История

Авторизация

История

Энергию ветра в Украине использовали еще в 19 веке. В 1917 году число ветряков на территории страны составляло около 30 тысяч и они производили до 200 тысяч киловатт энергии в год.

Первый этап развития промышленной ветроэнергетики в стране по праву принадлежит советскому периоду 30-х годов прошлого столетия. Под руководством изобретателя Юрия Кондратюка был разработан и установлен экспериментальный ветрорагрегат в Балаклаве на юго-западном побережье Крымского полуострова мощностью 100 кВт. В последствие Юрием Кондратюком был спроектирована ветровая установка на 1000 кВт и двухэтажный ветроагрегат общей мощностью 10 МВт (по 5 МВт на каждом уровне).

Точкой отсчета или вторым этапом развития современной промышленной ветроэнергетики Украины можно считать 1992 год - дату запуска первой ВЭС в стране – Акташской на Крымском полуострове. Основным для развития ветроэнергетического сектора в Украине был выбран путь производства лицензионных ВЭУ. В феврале 1997 года была принята государственная «Комплексная программа строительства ВЭС в Украине». Главная цель Комплексной программы виделась в том, чтобы задействовать предприятия оборонного комплекса для производства ветроагрегатов и таким образом создать национальное производство ветровых турбин. Лозунг программы стали слова: «Чистая энергия вместо пушек». 

Главная стратегическая ошибка Программы состояла в том, что было создано производство американских лицензионных ветроагрегатов USW56-100 без учета оценки эффективности данной модели в условиях Украины. Цель программы по достижению 1990 МВт ветроэнергетических мощностей к 2010 году не была достигнута. По состоянию на 1 августа 2011 года общая установленная мощность ВЭС ветровых электростанций, построенных в рамках Комплексной программы составила всего 87,5 МВт. В 2010 году Программа была остановлена. Основные причины провала Комплексной программы: ошибки, допущенные в расчетах финансовой модели, несоответствие ВЭУ USW56-100 ветровым условиям Украины, низкое качество производства морально-устаревших турбин, отсутствие гарантийного обслуживания ветротурбин.

Проблемы, связанные с ограниченными запасами традиционных источников энергии и загрязнением окружающей среды, заставили украинское правительство искать альтернативные источники энергии. Принятый в апреле 2009 года Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования альтернативных источников энергии» № 1220-VI («Закон о «зеленом» тарифе), создал необходимые предпосылки для перехода к использованию в стране возобновляемых источников энергии и энергии ветра, в частности. С 2011 года все ВЭС, введенные в эксплуатацию в Украине были  построены за счет частного финансирования. 

Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) была создана для объединения всех заинтересованных в развитии ветроэнергетического сектора Украины. Официально ассоциация была зарегистрирована в Киеве в июне 2008 года. За время своей деятельности УВЭА активно отстаивала интересы ветроэнергетического рынка, участвуя в различных рабочих группах по формированию законодательства и разработке стратегических документов для энергетического сектора Украины.

В настоящее время, необходимо принять ключевые решения, имеющие непосредственное влияние на энергетическое будущее Украины.  УВЭА будет стремиться к тому, чтобы ветроэнергетика стала полноправной технологией в энергетической структуре страны. Создание энергоснабжения, содействующего достижению подлинно устойчивого будущего, основанного на неограниченных, не загрязняющих окружающую среду и конкурентоспособных технологиях использования возобновляемых источников является задачей, стоящей не только перед Украиной, но всем мировым сообществом. Ветроэнергетика – это путь к миру.