РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЕТРОТУРБИНЫ

Авторизация

РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЕТРОТУРБИНЫ

РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЕТРОТУРБИНЫ

Независимые аналитики, работающие в области ветроэнергетики, совместно со специалистами WindEnergy Update, Соединенное Королевство, провели исследование в области затрат по эксплуатации и обслуживанию ветротурбин и факторов, влияющих на стоимость данных работ. В частности, были изучены расходы по эксплуатации и обслуживанию ветротурбин, запланированные инвесторами и операторами ветротурбин на ближайшие годы, а также возможность снижения этих статей расходов.

В результате анализа данных, полученных от более чем 100 операторов и поставщиков запчастей, в «Отчете по эксплуатации и обслуживанию в ветроэнергетике», делается вывод о том, что средняя стоимость эксплуатации и обслуживания (O&M) составляет приблизительно 0.027 центов США за 1кВт∙ч или 0.019 евроцентов за 1кВт∙ч.

Эти цифры могут показаться невысокими, но для прибыльной работы ВЭС учитывается каждый цент. В качестве доказательства вышесказанному в отчете приводится мнение операторов ВЭС, считающих что “улучшение показателей по эксплуатации и обслуживанию всего на 1% приведет, в конечном счете, к огромной разнице в расчетах ”.

Основные выводы, представленные в Отчете:

79% ветротурбин все еще работают по гарантии. В будущем ситуация изменится.

Реальная стоимость эксплуатации и обслуживания в два или три раза превышает первоначальные цифры. На сегодня в США - наибольшем ветроэнергетическом рынке мира - затраты по обслуживанию и эксплуатации являются наиболее высокими.

Существует разница в минус 21% между планируемой и реальной рентабельностью инвестируемого капитала. Подобная слабая рентабельность ветроэнергетических активов чаще всего объясняется разницей в выработке электроэнергии и затратах по эксплуатации и обслуживанию ветротурбин.

До недавнего времени наблюдалась тенденция понижения затрат по эксплуатации и обслуживанию. Такая ситуация объясняется общей тенденцией к увеличению размеров ВЭС, повышению эффективности проведения широкомасштабных работ и расширением ремонтной базы. 
Затраты по обслуживанию и эксплуатации ветротурбин за весь «жизненный» цикл турбины в целом подвержены повышению. Фактически, за 20-летний период эксплуатации ветротурбины, увеличение этих затрат возможно, в среднем, на 253%.

Средняя стоимость эксплуатации и обслуживания составляет 0.027 центов США или 0.019 евроцентов за 1кВт∙ч.

· Особое внимание в области научных разработок и исследований в ветроэнергетической промышленности уделяется вопросу надежности редукторов. Много редукторов, разработанных на 20-летний срок службы, выходят из строя после 6-8 лет эксплуатации.

· Высокая стоимость эксплуатации и обслуживания, ассоциируемая с редукторами, генераторами, трансмиссиями и лопастями – явление универсальное для всех производителей ветротурбин.

Не вызывает удивления тот факт, что основная часть работ в области технологических разработок и исследований сфокусирована именно на таких основных и дорогостоящих компонентах ветротурбины, как генераторы, лопасти и редукторы.

«Редукторы все еще остаются Ахиллесовой пятой ветроэнергетической промышленности, затраты по их ремонту могут доходить до 500,000 долларов США из-за высокой стоимости запасных частей, кранов (которые могут стоить 75,000-100,000 долларов США), контрольного тестирования, повторного запуска и потери выработки электроэнергии из-за простоя»

Июнь, 2010

www.windenergyupdate.com/reports