Новости

Авторизация
18.02.2020

BLOOMBERG NEF: РАЗВИТИЕ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОЩНОСТЕЙ В 2019 ГОДУ

Благодаря активному развитию ветроэнергетического сектора в таких странах как Китай и США, а также благодаря большому количеству реализованных в мире оффшорных проектов, доля введенных в эксплуатацию ветроэнергетических мощностей в 2019 году составила 22%. Предполагается, что положительная тенденция продлится и в 2020 году, увеличив общий процент запущенных в работу ВЭС до 24% или до 75 ГВт.

Известно, что в 2019 году ведущие девелоперские компании установили ветровых турбин общей мощностью 61 ГВт (2018 году эта цифра составила 50 ГВт), из которых 88% турбин были установлены на наземных ВЭС, а 12%, соответственно,  на оффшорных. При этом, больше половины установок (55%) пришлось на четыре крупные компании-производители ветроэнергетисекского оборудования: датскую Vestas, испанскую Siemens Gamesa, китайскую Goldwind и американскую General Electric.

По последним данным Bloomberg New Energy Finance (Bloomberg NEF), среди всех компаний-производителей, передовую позицию в мире продолжает удерживать компания Vestas. Растущий в течение 2019 году спрос на офшорные ветротурбины поднял компанию Siemens Gamesa на второе место с четвертого, которое она заняла в 2018-м. (Рейтинг сформирован основываясь на глобальной базе данных Bloomberg NEF по развитию ветроэнергетических проектов и обширной информации из  отрасли).

Из 10-ти крупнейших мировых производителей наземных ветровых турбин, наибольшее падение доли на глобальном энергетическом рынке почувствовала компания Vestas, доля которой сократилась на  4% по сравнению с показателем 2018 года, достигнув 18%, таким образом, в свою очередь, переместив конкурентов на высшие позиции в мировом рейтинге. ТОП-5 компаний 2018 удержали свои передовые позиции, шестое, седьмое и девятое места заняли компании Ming Yang, Windey и Dongfang Electric, соответственно.

Ключевым производителем более половины всех установленных в США ветроэнергетических мощностей стала компания GE, что позволило ей отобрать первенство на американском рынке у компании Vestas. Компания GE превзошла своих конкурентов, введя в эксплуатацию на 40% больше ВЭУ, чем в 2018 году, в то время, как количество введенных в эксплуатацию ветротурбин компании Vestas осталась неизменным. Компания Siemens Gamesa осуществила наибольший прыжок на американском рынке, увеличив производственные показатели 2018 года втрое и заняв третье место вместо компании Nordex.

«Причиной успеха всех компаний, занявших ведущие позиции мирового рейтинга, является их активная деятельность на рынках США или Китая», - отметил Оливер Меткалф, аналитик Bloomberg NEF в области ветровой энергетики и один из ключевых авторов Обзора «2019 Global Wind Turbine Market Shares».

Некоторые мировые производители ветрового оборудования, продемонстрировали более слабую деятельность по сравнению с лидерами. Так, компании Enercon и Senvion столкнулись с неблагоприятными условиями для развития ветроэнергетических проектов на ветроэнергетическом  рынке Германии, вызванных отсутствием в стране доступных площадок для строительства ВЭС, судебными тяжбами и ограничением сроков реализации проектов. Компания Suzlon оказалась в аналогичной ситуации на ветроэнергетическом рынке Индии, где проблемы, связанные с выполнением проектов, привели к тому, что темпы роста новых ветроэнергетических мощностей не оправдали ожиданий девелоперов.

«Предполагается, что 2020 год также продемонстрирует высокие показатели развития ветровых проектов на рынках Китая и США, поскольку ведущие девелоперские компании будут стремиться закончить свои проекты до того, как стимулирующий механизм развития ВИЭ будет отменен. Однако, неопределенность с законодательством после 2020 года может негативно повлиять на крупные компании в течение следующих лет, при условии, если они не успеют зайти на новые мировые рынки», - подчеркнул  Меткалф.

Всего за 2019 год в Америке было введено в эксплуатацию проектов общей мощностью 13,3 ГВт, в Европе (в том числе Турция и Россия) - 9 ГВт и 0,5 МВт в Африке и странах Ближнего Востока, а также 30,4 ГВт в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В целом, по данным Bloomberg NEF, новые ВЭС начали поставлять электроэнергию в 43 странах мира.

Оффшорные ВЭУ компании Siemens Gamesa, установленные в европейских водах, значительно повлияли на рыночную конкуренцию. Siemens Gamesa продолжает удерживать лидирующие позиции среди производителей оффшорных ВЭУ, увеличив свои производственные показатели вдвое по сравнению с 2018 годом. Только в Великобритании компания ввела в эксплуатацию проекты общей мощностью 2 ГВт, из которых 1,2 ГВт принадлежат проекту Hornsea Project One.

Том Харрис, руководитель аналитического отдела по исследованию ветроэнергетического сектора Bloomberg NEF отметил: «Этот год - только начало развития оффшорных ветроэнергетических проектов. Если не учитывать возможный прогнозируемый спад в 2020 году, производство ВЭУ будет продолжать расти, преодолев максимальный годовой показатель в 10 ГВт в 2023 году, что спровоцирует рост конкуренции между крупными производителями. На данный момент, преимущество заключается в том, что производители выставляют на продажу свою самую мощную турбину. Индустриализация производства ВЭУ меньшей мощности за счет увеличения объемов может, соответственно, снизить расходы и окончательную цену продукции. В то же время, возможности для производителей оффшорных турбин компенсировать низкие цены долговременными контрактами меньше очевидны, чем для производителей наземных ВЭУ».