Новости

Авторизация
14.05.2021

ЧЛЕН УВЭА - КОМПАНИЯ GÜRIŞ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ ТУРЕЦКОГО РЫНКА ВИЭ

Один из международных гигантов рынка возобновляемой энергетики (ВИЭ), Турецкая компания GÜRIŞ Holding Co.Inc, в активе которой находятся 765,9 МВт ветроэнергетических мощностей, построенных  только в Турции, признана самым мощным производителем ветровой энергетики и лидером рынка ВИЭ в Турции.

«Украинская ветроэнергетическая ассоциация, членом которой является компания GÜRIŞ, подразделение GÜRIŞ Holding Co.Inc, рада сотрудничеству с такой высококлассной международной компанией. Приятно осознавать, что портфель проектов ВИЭ, реализованных GÜRIŞ Holding Co.Inc, учитывает также и ветроэнергетический проект на территории Украины», - Андрей Конеченков, Председатель Правления УВЭА.

С начала 2000 года GÜRIŞ Holding Co.Inc направил свою бизнес деятельность на инвестирование в строительство и эксплуатацию собственных объектов энергетики с использованием ВИЭ как в Турции, так и в других странах мира, включая Украину. По состоянию на 2021 год, холдинг GÜRIŞ обладает общим портфелем проектов ВИЭ мощностью 1130,75 МВт, включая геотермальные, гидро- и ветроэлектростанции. Несмотря на то, что большинство из этих проектов (1065,95 МВт) реализовано в Турции, 64,8 МВт эксплуатируются за рубежом.

В частности, в течение последних трех лет компания GÜRIŞ инвестирует в ветроэнергетический рынок Украины. Одна из 12 ветроэлектростанций (ВЭС) построенных турецким холдингом генерирует «зеленую» электроэнергию именно на территории Украины. Так, 21 сентября 2019 года, в Овидиопольском районе Одесской области, компания ввела в эксплуатацию ВЭС «Овид Винд» общей мощностью 32,67 МВт на которой установлено 9 ветротурбин GE 3.6-137 единичной мощностью 3,6 МВт, с высотой башни - 131 м. Более того, руководствуясь примером украинского ветропроекта, понятно, что компания GÜRIŞ демонстрирует свои лидерские способности не только в Турции, но и в Украине, ведь именно ВЭС «Овид Винд» стала первым проектом в Украине для которого были установлены ветровые турбины такого мирового производителя как General Electric.

«Сегодня на стадии проектирования находится еще один ветроэнергетический проект компании GÜRIŞ на рынке Украины - ВЭС «Овид Норс», мощностью 66 МВт, так как Украина обладает значительным ветровым ресурсом и, в общем, является привлекательной страной для инвестиций», - отметил Лоик Лерминьо, представитель GÜRIŞ в Украине и член Правления УВЭА.

По словам Лоика Лерминьо, сегодня компанией также готовится технико-экономическое обоснование реализации проектов «зеленого» водорода в Украине, в частности, для снабжения топливом публичного транспортного сектора и корпоративных клиентов. В то же время, как и все другие международные инвесторы в ВИЭ, компания GÜRIŞ ожидает урегулирования кризиса на рынке электроэнергии, полного восстановления выплат за поставленную «зеленую» электроэнергию и запуска аукционов. По словам Лоика: «Украина является государством со сверхвысокими страновым риском (country risk). Это означает, что стоимость капитала и кредитов здесь гораздо дороже по сравнению с той же Турцией, например. И эта проблема будет актуальной, а цены на электроэнергию высокими ровно до тех пор, пока Правительство Украины на деле не обеспечит полные и своевременные оплаты. Пока инвесторы и кредиторы не видят полного выполнения законов в Украине, они будут требовать компенсацию за риск.  Это касается финансовой (привлекательные кредитные условия), политической (предсказуемое и стабильное отраслевое законодательство и правительственная поддержки развития ВИЭ) и инфраструктурной (модернизация электрических сетей, строительство балансирующих мощностей) составляющих». По мнению члена Правления УВЭА: «Активное удешевления ветроэнергетических технологий во всем мире впоследствии позволит странам развивать ветроэнергетику де-факто без государственных дотаций на экономически выгодных условиях. Однако, если в Украине не будут решены все указанные выше вызовы, она и в дальнейшем будет оставаться одной из самых дорогих стран для международных инвесторов, и, в конце концов, для потребителей».

Деятельность холдинга GÜRIŞ в Турции является примером того, как должны развиваться возобновляемые источники энергии в стране; какие привилегии может получать как национальная экономика, так и инвестор от строительства таких проектов; и насколько повышается рейтинг страны, которая создает привлекательный бизнес-климат как для национальных, так и для международных инвесторов. В частности, все ветроэлектростанции холдинга (2 из которых за границей - Украина и Косово) ежегодно производят 2 000 000 МВт•ч электроэнергии и удовлетворяют годовые потребности в электроэнергии почти 834 000 домохозяйств.

Украинская ветроэнергетическая ассоциация поздравляет GÜRIŞ Holding Co.Inc, и ее представительство в Украине, с удержанием лидерской позиции на рынке ВИЭ Турции и желает успеха в покорении передовых позиций на международных рынках!