Новости

Авторизация
07.05.2021

ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ VR CAPITAL ELEMENTUM ENERGY ВВЕЛА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДНЕСТРОВСКУЮ ВЭС

Киев 6 мая 2021 года. VR Capital Group рада сообщить о введении в эксплуатацию Днестровской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 40 МВт. После завершения механической части проекта в декабре 2020 года, когда были установлены 10 ветрогенераторов GE 137-4.0 МВт с высотой оси 131 метр, электростанция прошла все необходимые испытания и протоколы для начала деятельности. Проект в возобновляемой энергетике был реализован дочерней компанией VR Capital Elementum Energy совместно с американским девелопером Ukraine Power Resources.

Днестровская ВЭС расположена на плато над Днестровским лиманом в Одесской области Украины и имеет мощный ветровой ресурс. Ветровые турбины проекта являются самыми большими в Украине на сегодняшний день. Благодаря инвестициям в 59 млн Евро, ветроэлектростанция является одним из крупнейших проектов ПІІ, реализованных в Украине в 2020 году.

Ожидается, что в течение своего срока эксплуатации, Днестровская ВЭС будет ежегодно производить 146 ГВт•ч электроэнергии и позволит избежать 108 000 тонн выбросов углекислого газа (CO2).

Строительство Днестровской ВЭС началось в феврале 2020 года. Из-за глобальной пандемии COVID-19, работы проводились с соблюдением протоколов здравоохранения и безопасности. Несмотря на сложные обстоятельства, ветроэлектростанция была построена в рекордно короткие сроки с использованием инновационного подхода и с привлечением многих подрядчиков под общим управлением партнеров по проекту, что позволило эффективно координировать ход выполнения работ.

Сейчас Elementum Energy и Ukraine Power Resources находятся в процессе строительства второй фазы Днестровской ВЭС мощностью 60 МВт, которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в I квартале 2022 года.

Ричард Дейтц, президент VR Capital Group Ltd. и председатель совета директоров Elementum Energy, прокомментировал: «Мы рады приветствовать первый ветровой парк в портфеле возобновляемых энергетических активов Elementum Energy в Украине и ожидаем реализации второй фазы проекта мощностью 60 МВт. То, что в разгар глобальной пандемии нам удалось завершить ввод в эксплуатацию Днестровской ВЭС вовремя и в рамках бюджета, является свидетельством профессионализма наших сотрудников и партнеров. Мы благодарны всем, кто помог нам достичь этой вехи. Несмотря на имеющиеся проблемы в области возобновляемой энергетики в Украине, мы верим, что эти «болезни» будут успешно преодолены. «Зеленая» энергия призвана играть все возрастающую роль в энергетическом секторе Украины. Украина имеет уникальную возможность в среднесрочной перспективе трансформировать свою роль в европейской цепочке энергетической стоимости в соответствии с европейскими принципами «Зеленого соглашения», и мы стремимся поддержать это будущее как ведущий инвестор в страну».

Питер Э. Гиш, основатель и генеральный директор Ukraine Power Resources, добавил: «Это было честью иметь возможность разработать и построить проект Днестровской ВЭС. VR Capital и Elementum Energy были замечательными партнерами в сложных условиях. Проект был реализован в предусмотренные сроки благодаря неутомимой и безупречной работе строительных бригад GE и чрезвычайной поддержке и помощи со стороны местных и региональных стейкхолдеров. Мы особенно гордимся тем, что несмотря на ускоренный график строительства, у нас не было травм или аварий. Украина имеет чрезвычайный земельный ресурс, совместимый по масштабу с возобновляемыми источниками энергии. Мы с нетерпением ждем реализации нашего следующего ветрового проекта, который поможет Украине в битве против изменений климата».

+++++

VR Capital - это международная фирма по управлению активами, обслуживающая клиентскую базу институциональных инвесторов с примерно 5 миллиардами долларов США в управлении. VR Capital - один из крупнейших и опытнейших западных инвесторов в Украине, имеющий опыт инвестирования в страну еще с 1999 года. Фирма работает через свои главные офисы в Нью-Йорке и Лондоне.

Elementum Energy Ltd. («Elementum») - это независимый производитель электроэнергии, основанный в Великобритании и ориентирован на разработку и эксплуатацию возобновляемых источников энергии в Центральной и Восточной Европе. Elementum является дочерней компанией VR Global Partners, L.P. («VRGP»), глобального инвестиционного фонда с капиталом 4,5 миллиарда долларов США, который является основным инвестиционным инструментом VR Capital.

Ukraine Power Resources, базирующаяся в США, является последней в серии компаний в сфере возобновляемой энергетики, основанных Питером Е. Гишем, которые успешно развили 2,4 ГВт мощностей ветроэнергетики более чем в семи странах мира. UPR является филиалом First Summit Energy, основанным Питером Гишем в 2017 году для разработки проектов возобновляемой энергетики на развивающихся рынках, с положительной динамикой роста.