Новости

Авторизация
18.10.2018

ДТЭК ВИЭ И GE RENEWABLE ENERGY ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО II ОЧЕРЕДИ ПРИМОРСКОЙ ВЭС В УКРАИНЕ

17 октября 2018 в Киеве компании ДТЭК ВИЭ и GE Renewable Energy заключили соглашение на строительство II очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт. 26 ветровых турбин единичной мощностью 3.8 МВт будут поставлены в Украину и установлены на площадке ВЭС до конца 2019 года.

Это уже третий проект компании ДТЭК в секторе наземной ветроэнергетики. После строительства II очереди Приморской ВЭС общая мощность ветроэнергетических активов компании составит 400 МВт.

«Развитие возобновляемой энергетики - приоритетное направление в ДТЭК. Инвестиции компании в строительство ветровых и солнечных электростанций уже превысили 700 млн евро. ДТЭК еще раз подтверждает свой статус одного из крупнейших национальных инвесторов в возобновляемую энергетику, - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. - Это второй проект в ветрогенерации, который мы реализуем совместно с нашим партнером General Electric ".

Жером Пекресс, Президент и Главный исполнительный директор GE Renewable Energy, сообщил: «Мы отмечаем новый этап сотрудничества с компанией ДТЭК - теперь в рамках второй очереди проекта Приморской ВЭС. Мы гордимся возможностью предоставить нашему партнеру инновационные ветрогенераторы GE и способствовать таким образом развитию проектов возобновляемой энергетики в Украине и достижению намеченных целей по энергогенерации за счет возобновляемых источников энергии».

Андрей Конеченков, Председатель правления УВЭА и Вице-президент WWEA, подчеркнул: «Активное присутствие на рынке такой компании как GE Renewable Energy значительно повышает его конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. GE Renewable Energy имеет успешный опыт в реализации ветроэнергетических проектов в разных странах мира. Кроме того, я надеюсь, что опыт компании по реализации новых технологий по сбалансированной работе ВЭС в электросети, будет внедрен и в Украине».

«Установка 100 МВт второй очереди Приморского ВЭС с участием мирового производителя ветротурбин - еще одно доказательство инвестиционной привлекательности «зеленой» энергетики Украины, - отметил Сергей Савчук, Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Общие плановые инвестиции во II очередь Приморской ВЭС составят около 150 млн евро, что сопоставимо с инвестициями в строительство I очереди. После завершения строительства второй очереди суммарная мощность Приморской ВЭС составит 200 МВт. Годовая генерация «зеленой» электроэнергии ожидается на уровне 675 млн кВт∙ч. Такого объема электроэнергии достаточно для обеспечения электроэнергией более 300 000 среднестатистических украинских домохозяйств. Благодаря работе ВЭС объем выбросов СО2 в атмосферу будет сокращен на более чем 700 тысяч тонн в год.