Новости

Авторизация
03.04.2020

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ В УСЛОВИЯХ ФОРС - МАЖОРНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЛЯ ПРОЕКТОВ ВИЭ

Реализация ветроэнергетических проектов, особенно на этапе строительства, в условиях действующего в стране карантина - именно этому вопросу был посвящен вебинар "Правовые аспекты форс-мажорных обстоятельств для проектов ВИЭ в условиях карантина", который Украинская ветроэнергетическая ассоциация провела 2 апреля 2020.

Открыл вебинар Андрей Конеченков, глава Правления УВЭА и вице-президент WWEA, который представил мировые тенденции и ключевые прогнозы международных организаций по развитию сектора возобновляемой энергетики как в мире, так, в частности, и в Европейском Союзе. Основной акцент спикер сделал на последних обзорах таких международных организаций, как REN21, GWEC, IRENA и WindEurope.

В своем выступлении Андрей Конеченков подчеркнул ключевую роль ветроэнергетики в мировом энергетическом переходе и борьбе с изменениями климата. Свою презентацию Андрей Конеченков начал со слов исполнительного директора Международного энергетического агентства др. Фатиха Бироля относительно широкомасштабного привлечения инвестиций в ускорение реализации «зеленых» проектов как основы планов правительств, направленных на противостояние воздействию пандемии коронавируса на экономику своих стран. Все обзоры, представленные в презентации Андрея Конеченкова, доступны на сайте УВЭА.

Марина Грицишина, член правления УВЭА, руководитель Практики энергетики    ЮФ Sayenko Kharenko, в своей презентации сделала рекомендации по использованию форс-мажорных обстоятельств при реализации проектов ВЭС во время карантина. Она напомнила, что в соответствии с Законом Украины от 17 марта 2020 года «карантин» внесен в перечень форс-мажорных обстоятельств.

«По закону, для подтверждения форс-мажорных обстоятельств необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату Украины (ТПП) и получить сертификат», - подчеркнула Марина Грицишина. Однако независимо от результатов обращения в ТПП за получением сертификата, она посоветовала девелоперам проводить переговоры с другой стороной контракта по пересмотру сроков выполнения обязательств по договору с учетом карантина.

Анжелика Ливицкая, советник и со-руководитель Практики энергетики, природных ресурсов и строительства ЮФ «Asters», ознакомила участников мероприятия с требованиями, которым нужно следовать на строительной площадке во время карантина.

"Ограничение касательно проведения всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, не касается строительства, так как понятие «массовые мероприятия» не определено законодательством, а исходя из его сути не распространяется на строительство", - обратила внимание участников вебинара Анжелика Ливицкая. Отметив необходимость строгого выполнения требований по перевозке и проживанию рабочих, обеспечению их необходимыми индивидуальными средствами защиты, Анжелика Ливицкая предостерегла об уголовной и административной ответственности за невыполнение всех предусмотренных законодательством требований.

UWEA_A.Konechenkov.pdf

SK_force_major_020420.pdf

ASTERS_02_04_2020.pdf