Новости

Авторизация
07.06.2019

КОНФЕРЕНЦИЯ CAN РЕГИОНА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, КАВКАЗА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

5 июня 2019 года в День охраны окружающей среды в столице Армении - Ереване
прошла конференция членов сети Climate Action Network региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Более 50 человек, представляющих ведущие экологические организации региона собрались вместе для обсуждения вопросов, связанных с изменением климата, развитием в мире возобновляемой энергетики и будущем атомного и угольного сектора. 

Международная сеть действий по климату (Climate Action Network, CAN) - зонтичная группа экологических неправительственных организаций, объединяющая в своих рядах более 1200 членов, активно продвигает возобновляемую энергетику во всем мире, как один из основных инструментов по борьбе с изменением климата. Немаловажную роль в этом процессе играют страны бывшего СССР - страны региона ВЕКЦА. Практически во всех этих странах есть принятые национальные стратегии по развитию экологически чистой энергетики и, в тоже время, во всех этих странах возобновляемая энергетика сталкивается с рядом политических и экономических барьеров.

Большое внимание участники конференции CAN ВЕКЦА уделили вопросам, связанным с воздействием энергетических технологий, включая и технологии ВИЭ, на окружающую среду и экономику страны.

Примером может служить Армения, в которой атомная и гидро энергетика занимают лидирующее положение в производстве электроэнергии, при этом оказывая негативное экологическое и экономическое воздействие. Ядерные отходы от работы действующей АЭС, которую построил Росатом под Ереваном, остаются в стране из-за нехватки средств вывозить их в Россию, создавая огромную экологическую и финансовую проблемы. С другой стороны, ГЭС, построенные в Армении в советский период без учета влияния на окружающую среду, привели к гибели большого количества рыб. В настоящий момент в стране начала активно развиваться солнечная энергетика, цена которой почти на 15% ниже традиционной и покупается государством по цене чуть более 7 евроцентов за кВт*ч произведенной электроэнергии.

Эксперт по климатическим переговорам, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, отвечая на вопрос о влиянии солнечной энергетики на окружающую среду, подчеркнул: «И оружие и деньги и даже солнечная энергетика может использоваться и во вред и во благо. Нужно подключать разум. Солнечная энергетика на мой взгляд очень перспективна».

Андрей Конеченков, глава Правления УВЭА, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации рассказал о современных тенденциях развития возобновляемой энергетики в мире и регионе: «Возобновляемая энергетика может развиваться тогда, когда есть финансирование, есть государственная поддержка и когда в этом заинтересован бизнес».

Ирина Ставчук, генеральный директор «Еко Дія», эксперт по вопросам климата и климатической политики и Владимир Сливьяк, сопредседатель группы «Экозащита» привели ряд доказательств, почему у ископаемого топлива нет будущего и какие основные риски необходимо закладывать энергетическому сектору на будущее, основанному на использовании атомной и угольной промышленности.

Представители экологических организаций также посетили 1-МВт солнечную электростанцию в городе Талин, расположенном в 70 км от Еревана.

6 июня состоялась пресс-конференция ведущих спикеров климатической встречи, которые дали ряд интервью для центральных информационных масс-медиа Армении. Видео интервью от 6 июня 2019 года можно посмотреть на армянском информационном ресурсе U1+ по ссылке:

https://a1plus.am/hy/article/341613?fbclid=IwAR03gqIxlmiw2MrKxr0Jur74jAdi8mGISiXCzUu4NhuzoWJR8YwQUUWh3Mg