Новости

Авторизация
26.10.2018

КОНСУЛЬТАЦИИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ОТНОСИТЕЛЬНО НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ЕБРР НА 2019-2023 ГОДЫ

Консультативное совещание с общественностью по новой Стратегии развития энергетического сектора ЕБРР на 2019-2023 годы (в дальнейшем – Стратегия) , состоялось 25 октября 2018 в Киеве. Во встрече, организованной ЕБРР, приняли участие представители гражданского общества и клиенты частного сектора в ЕБРР в Украине.

Мероприятие было проведено с целью предоставления возможности заинтересованным сторонам высказать свои взгляды и предложения касательно представленного проекта Стратегии, которая будет определять приоритеты деятельности ЕБРР в энергетическом секторе на следующие 5 лет.

В своей презентации Кевин Борц, директор по стратегии, энергетике и природным ресурсам, ЕБРР, Лондонский офис, определил стратегические направления деятельности банка в энергетике, среди которых одним из главных является переход к низкоуглеродной экономике с широким применением возобновляемых источников энергии и все большей электрификацией. Новая Стратегия деятельности банка в энергетике направлена на обеспечение надежного и устойчивого снабжения доступной по цене энергии за счет перехода к ориентированной на рынок низкоуглеродистой энергетике.

Согласно представленной Стратегии к основным факторам, способствующим переход к надежному и устойчивому снабжению доступной по стоимости энергией, относятся:

  • Качество воздуха. Загрязнение воздуха в процессе генерации электрической и тепловой энергии, эксплуатации транспорта и промышленного производства - одна из самых острых социальных проблем.
  • Изменение климата. Необходимость безотлагательного сокращения выбросов парниковых газов
  • Природный газ. Широкие возможности в плане получения и большая ценовая доступность с возможностью выполнения нескольких функций в рамках переходного процесса в энергетике
  • Возобновляемая энергетика. Резкое снижение себестоимости и конкурентоспособность в энергосетях все большего количества стран.

Комментируя Новую энергетическую стратегию ЕБРР, Андрей Конеченков, глава правления УВЭА, вице-президент WWEA отметил, что в Украине сегодня сложилась уникальная ситуация, когда производство электроэнергии за счет атомной энергетики превышает 60%, и дальнейшее присоединение ВЭС и СЭС к энергосети без применения балансирующих мощностей может быть остановлено со стороны оператора национальной энергосети. Господин Конеченков предложил ЕБРР не ограничиваться лишь технологиями по сжиганию биомассы для производства тепла, но также поддерживать внедрение биогазовых и водородных энерготехнологий, способствующих решению вопроса по балансированию энергосети.