Новости

Авторизация
17.07.2012

МЭА прогнозирует увеличение роста возобновляемой энергетики в ближайшие 5 лет

Сoгласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА),  стремительный рост возобновляемаой энергетики, ставшая  сегодня процветающей отраслью, продолжится ​​ в течение следующих пяти лет. В отчете говорится, что, несмотря на экономическую неопределенность, существующую  во многих странах мира, увеличение всемирного производства энергии за счет гидроэнергетики, энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии прогнозируется более чем на 40% (почти до 6 400 ТВт · ч), что соответствует приблизительно полуторному объему современного производства электроэнергии в Соединенных Штатах.

Этот рост обусловлен развитием технологий возобновляемой энергетики, в значительной степени благодаря благоприятной политике и рыночной структуре в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тем не менее, быстро растущее за последние годы электропотребление и необходимость энергетической безопасности способствовали развитию многих  развивающихся рынков, как больших, так и малых.

«По мере развития технологий увеличивается рост возобновляемой энергетики, при этом происходит переход от рынков, управляемых государственными стимулами,  к новым и потенциально более конкурентноспособным рынкам во многих странах», считает  исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен. Выход в свет отчета проходит на фоне глубоких изменений и неопределенности, связанных с осторожным макроэкономическим прогнозом.

Во-первых, правительства в ряде ключевых рынков обдумывают существенные изменения в политике возобновляемой энергетики,  и все более широкий масштаб  набирают глубокие реформы на электроэнергетическом рынке, связанные с возобновляемой энергетикой.

Во-вторых, стоимость и доступность финансирования будет выступать в качестве ключевой переменной, с необходимостью увеличения источников и структур инвестирования.

И последнее, некоторые сектора возобновляемой промышленности переживают период резкого подъема, при этом происходит реструктуризация сети поставок и ее географическое перемещение, на фоне сокращения стоимости поставок. В конечном счете, такая консолидация должна привести к более развитому и крепкому сектору возобновляемой энергетики.

Наибольший рост (после гидроэнергетики) на данный момент переживают наземная ветроэнергетика, биоэнергетика и фотоэлектрика. Оффшорная ветроэнергетика, а также солнечная тепловая технология быстро набирают свою мощь. Геотермальная энергетика продолжает развиваться в районах с хорошими ресурсами. Морские технологии находятся на стадии коммерциализации

Источник: МЭА, 05 июля