Новости

Авторизация
12.07.2019

МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ ПОДПИСАЛИ ГЛАВЫ 15 АССОЦИАЦИЙ УКРАИНЫ

12 июля 2019 в Информационном агентстве "Украинские новости" состоялся брифинг "Экологические манипуляции: цена для Украины", проведенный по инициативе Профессиональной ассоциации экологов Украины. Брифинг собрал глав 15 профильных ассоциаций Украины из сферы энергетики, металлургии, агросектора, водного хозяйства.

Экологические манипуляции с политической или коммерческой целью в последнее время стали опасным трендом в мире, который, к сожалению, охватил и Украину. Это побуждает украинский бизнес объединять усилия для противодействия таким явлениям, когда определенные политики или бизнес-конкуренты через созданные "экологические" организации призывают закрывать те или иные перспективные проекты и важные предприятия, распространяют непроверенную, а порой откровенно фейковую информацию и играют на настроениях общества. Во время брифинга было приведено много ярких примеров таких манипуляций, которые фиксируются в Украине, и намечены задачи по их предотвращению.

Опасность использования экологической темы в политических целях заключается в том, что реальные экологические проблемы, которыми нужно заниматься на государственном уровне, при этом замалчиваются. Появляется новое явление - экологический терроризм, который использует вопросы экологии как инструмент манипуляций. Поэтому важно всем вместе дать ответ на вопрос "Чего мы хотим: настоящего устойчивого развития, энергетической безопасности и энергетической независимости, экологически чистого производства энергии, мощного прогресса и инвестиций или только декларирование поддержки развития "зеленой" энергетики и, на самом деле, торможение этого процесса?"

Выступая на брифинге Андрей Конеченков, глава правления УВЭА, вице-президент WWEA, обратил внимание на то, что в рамках принятого Закона "Об оценке воздействия на окружающую среду" все компании, развивающие ветроэнергетические проекты, заказывают проведение соответствующих научных исследований, связанных с возможным влиянием планируемой ВЭС на окружающую среду. Отчет о проведенных специалистами в течение года исследований является неотъемлемым приложением к Отчету из ОВОС.

"Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда после получения компанией-разработчиком проекта положительного заключения от Минприроды по ОВОС, появляются так называемые "экологические" организации со своими исками в суд, с требованиями остановить строительство объекта возобновляемой энергетики. Понятно, что это тормозит процесс дальнейшего строительства энергообъекта. Подобный экологический терроризм приобретает все большее распространение и ухудшает инвестиционный климат в нашей стране. Я надеюсь, что сегодня создано объединение профильных ассоциаций,  что позволит упростить возможность освещать таких "экологов" и обращаться в соответствующие органы по остановке их противоправной деятельности".

На брифинге был подписан Меморандум о сотрудничестве между главами профильных ассоциаций для совместной борьбы с экологическими манипуляциями, которые приводят к закрытию или отказу от запуска стратегически важных для экономики Украины проектов и блокируют поступление иностранных инвестиций в страну. Среди подписантов: Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Биоэнергетическая ассоциация Украины, Ассоциация солнечной энергетики, Ассоциация предприятий в сфере обращения с опасными отходами, Ассоциация "Укрцемент", Федерация металлургов Украины, Объединение предприятий "Укрметаллургпром", Ассоциация птицеводов Украины, Украинская аграрная конфедерация, Ассоциация свиноводов Украины, Общественное объединение "Единая сила", Энергетическая ассоциация "Украинская Водородная Рада", Ассоциация "Союз птицеводов Украины", Ассоциация западноукраинских застройщиков, Институт устойчивого развития, Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "Укрводоканалэкология" и др.