Новости

Авторизация
13.03.2019

Методологический семинар по разработке второго национально-определенного взноса Украины

13 марта 2019 прошел методологический семинар по разработке второго национально-определенного взноса (НОВ) Украины в Парижское соглашение, организованный Департаментом по вопросам изменения климата и защиты озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Украины в рамках проекта ЕБРР «Поддержка Правительства Украины по обновлению национально-определенного взноса» при финансовой поддержке Международного агентства развития Швеции (SIDA). Проект выполняется ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины».

Участники семинара обсудили цели, методологические аспекты и средства моделирования для сценарной оценки динамики выбросов парниковых газов в Украине по секторам. В частности участники уделили особое внимание подходам к моделированию для целей второго НОВ таких секторов как: энергетика и промышленные процессы, землепользование, сельское и лесное хозяйства и сектор отходов.

В своем выступлении Тарас Бебешко, эксперт проекта ЕБРР «Поддержка Правительства Украины по обновлению национально-определенного взноса» отметил, что НОВ подразумевает и поддержание повышения температуры в рамках 1,50 С, и борьбу с бедностью, и право нации на развитие. «НОВ - это тот вклад, который государство, страна, учитывая ее собственное определение «устойчивого развития» для национальных целей, может сделать в глобальную борьбу с изменением климата. Мы не вправе пренебрегать ни собственным будущим, ни собственным развитием ради каких-либо условий. Основой НОВ Украины должна быть человечность и устойчивое развитие», - подчеркнул Тарас Бебешко.

Для разработки второго НОВ была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители центральных органов исполнительной власти, профессиональных и общественных неправительственных организаций, бизнеса, региональных и муниципальных объединений и ассоциаций, ученые, эксперты и представители международных донорских и финансовых организаций. Украинская ветроэнергетическая ассоциация - член Рабочей группы по разработке нового национально-определенного вклада Украины в Парижское соглашение.