Новости

Авторизация
13.09.2021

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕБИНАР «КОРПОРАТИВНЫЕ РРА ДЛЯ ВИЭ: ОПЫТ ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ УКРАИНЫ»

В последнее время все больше компаний в рамках своих стратегий устойчивого развития закупают для собственных нужд электроэнергию именно из возобновляемых источников энергии. В то же время, такие государственные системы поддержки производителей из ВИЭ как «зеленые» тарифы и аукционы в Украине становятся ненадежными, поскольку инвесторы все чаще сталкиваются с ситуацией неплатежей за поставленную в сеть «зеленую» электроэнергию. Учитывая это, двигателем дальнейшего развития возобновляемой генерации может стать применение корпоративных РРА - долгосрочных договоров купли-продажи электрической энергии, который заключается между производителем из ВИЭ и субъектом хозяйствования - корпоративным покупателем.

13 сентября 2021 года, Украинская ветроэнергетическая ассоциация совместно с Sayenko Kharenko, юридической фирмой-членом УВЭА, и в сотрудничестве с AHK Украины, провели международный вебинар, посвященный перспективам внедрения корпоративных PPA на поставку «зеленой» электроэнергии в Украине.

В рамках вебинара, ведущие эксперты из ЕС и Украины охватили широкий спектр вопросов, в частности, применение корпоративных РРА в ЕС, Польше, Германии, финансирование корпоративных РРА банками, законодательные инициативы Министерства энергетики Украины, особенности определения цен на корпоративные РРА и необходимые изменения в законодательство Украины для заключения корпоративных РРА.

Андрей Конеченков, Председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, открывая мероприятие отметил: «Учитывая современное развитие возобновляемых источников энергии в Украине, возникает необходимость разработки новых механизмов поддержки возобновляемых источников энергии на конкурентом рынке. Корпоративные PPA, контракты на разницу являются именно теми механизмами, которые могут увеличить производство электроэнергии из ВИЭ и непосредственно с ветровой энергии. Именно это направление отвечает принципам «зеленого» перехода - курса, которого придерживаются страны Европейского Союза».

В своей презентации Ханна Хант, директор по вопросам влияния, RE-Source, Европейская платформа корпоративных PPA, отметила современную тенденцию роста заключенных корпоративных РРА в странах ЕС, описала предпосылки их применения и примеры заключения различных видов корпоративных РРА европейскими компаниями.

О возможности финансирования проектов ВИЭ за счет корпоративных РРА рассказала Ольга Еремина, Ассоциированный директор, старший банкир, проекты по энергетике EMEA, Группа по устойчивой инфраструктуре ЕБРР. В частности, Ольга Еремина отметила, что для получения такого финансирования необходимо заключить долгосрочный договор, сроком не менее чем на 15 лет, и иметь надежного корпоративного покупателя.

Законодательные инициативы Министерства энергетики Украины по развитию возобновляемой энергетики на рыночных условиях были представлены Александром Мартынюком, и.о. Генерального директора Директората энергетических рынков Министерства энергетики Украины. Особое внимание А. Мартынюк уделил вопросу внедрения контрактов на разницу, которые являются предпосылкой для дальнейшего внедрения в Украине корпоративных РРА.

Об особенностях заключения корпоративных РРА в Польше, структуре таких договоров, а также вопросах, являющихся предметом переговоров при заключении РРА рассказал Дэн Кокер, партнер, Allen & Overy. В свою очередь, об основных драйверах для применения корпоративных РРА в Германии и опыте немецких компаний по заключению таких договоров рассказала Кристина Касьянова, председатель рабочей группы «Энергетика и энергетический переход» AHK Ukraine.

Вопросу определения цен на электроэнергию по корпоративным PPA для ВИЭ была посвящена презентация Максима Семенюка, консультанта DNV, компании-члена УВЭА.

Подводя итоги, Марина Грицишина, руководитель практики энергетики, советник Sayenko Kharenko и член Правления УВЭА, рассказала об основных барьерах для заключения корпоративных РРА в Украине в форме case study на примере предприятия заинтересованного в приобретении «зеленой» электроэнергии.

По результатам дискуссии между экспертами и участниками вебинара, стало понятно, что производители из ВИЭ заинтересованы в корпоративных РРА в Украине и рассматривают их как одну из возможностей получения финансирования под новые проекты ВИЭ, которые останутся без государственной поддержки в виде «зеленого» тарифа уже после 2022 года.

Запись вебинара: https://www.youtube.com/watch?v=Gzoje0WeAK0