Новости

Авторизация
16.06.2021

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕБИНАР «ОФФШОРНЫЕ ВЭС В ЧЕРНОМ МОРЕ: УКРАИНА И ТУРЦИЯ»

Символично, во Всемирный день ветра, 15 июня 2021 года, две ведущие ассоциации: Украинская ветроэнергетическая ассоциация и Турецкая ассоциация с оффшорной ветроэнергетики, посвятили совместный вебинар перспективному для обеих стран Черноморского региона рынку - оффшорной ветроэнергетике.

Украина и Турция имеют значительный, до сих пор неиспользованный технический потенциал по развитию оффшорной ветроэнергетики. По результатам Всемирного Банка, технический потенциал оффшорной ветроэнергетики в странах Черного моря достигает 435 ГВт, 70 ГВт из которых могут быть построены в морских водах Турции. Украина же, в свою очередь, является страной, на которую не только приходится половина из этого технического потенциала (251 ГВт), но и которая обладает дополнительно еще и значительным потенциалом на мелководье и рассматривает оффшорную ветроэнергетику для производства «зеленого» водорода.

В рамках двух частей вебинара, ведущие эксперты из обеих стран охватили широкий спектр тематических вопросов: от определения современного состояния оффшорной ветроэнергетики в мире, раскрытия национального оффшорного ветроэнергетического потенциала к развертыванию национального производства ветровых турбин, обсуждения перспектив плавучих ветроэлектростанций и пригодности национального законодательства для открытия нового рынка из ВИЭ.

Мурат Дурак, Председатель Турецкой ассоциации с оффшорной ветроэнергетики: «Оффшорные ветряные турбины, фундамент, флот и соответствующие инфраструктурные мощность должны быть максимально местного производства. И значительное количество стран мира сегодня имеют четкое видение развития оффшорной ветроэнергетики, потому Украина и Турция, как страны Черноморского региона, должны следовать за ведущими странами и устанавливать свои национальные цели с оффшорной ветроэнергетики».

Андрей Конеченков, Председатель Правления Украинской ветроэнергетической ассоциации: «Украина и Турция являются теми странами, которые имеют значительный природный и технический потенциалы по развитию оффшорной ветроэнергетики. Однако основное различие между нашими странами сегодня заключается в том, что Турция уже осуществляет конкретные практические шаги по развертыванию рынка оффшорной ветроэнергетики, в то время как в Украине только начинаются внутренние дискуссии, инициированные нашей ассоциацией. Я убежден, что сегодняшний вебинар, который мы проводим символически во Всемирный день ветра, станет толчком для дальнейшей работы наших ассоциаций на национальных уровнях в рамках этого вопроса».

Во время второй части вебинара, посвященного техническому потенциалу по развитию оффшорной ветроэнергетики в Украине, Екатерина Кныш, Руководитель аналитического департамента УВЭА, которая и модерировала сессию по Украине, очертила современное состояние энергетического сектора Украины и представила уже имеющиеся наработки УВЭА для развертывания рынка оффшорной ветроэнергетики в Украине, а именно тематическую Белую Книгу авторства УВЭА, юридической фирмы Asters, Украинского водородного совета и Института возобновляемой энергетики НАН Украины. «Оффшорная ветроэнергетика уже сегодня демонстрирует все свои технические и социальные преимущества: от сокращения выбросов парниковых газов, создания новых рабочих мест к замещению станций на ископаемом топливе и повышению независимости стран от импортируемого топлива. Именно оффшорная ветроэнергетика в сочетании с «зеленым» водородом является сегодня наиболее привлекательным решением по экологизации, модернизации и сбалансированию современной энергетической системы Украины», - подытожила Екатерина Кныш.

Марта Галабала, Старший юрист юридической фирмы Asters - члена УВЭА, описала все изменения, которые должны быть реализованы в законодательном и административном поле Украины.

Интересным было выступление Максима Ганжи, Руководителя проекта морского ветропарка компании Вуглесинтезгаз, дочерней компании Нафтогаз Украины, который представил имеющиеся в Украине технические и инфраструктурные мощности для строительства и подключения оффшорных ветровых электростанций, подчеркнув, что в Украине есть возможность развития национального производства комплектующих оффшорных ВЭС, например производство морских фундаментов.

В своей презентации посвященной важности водородных технологий для Украины, Анастасия Кудря, представитель Украинского водородного совета, сосредоточилась на возможности производства «зеленого» водорода в стране, раскрыла весь спектр преимуществ такого производства для Украины и роли оффшорной ветроэнергетики в этом процессе.

По результатам дискуссии между экспертами и участниками вебинара, стало понятно, что Украина действительно обладает значительным потенциалом для развития оффшорной ветроэнергетики и открытие этого рынка однозначно принесет значительные экономические и социальные преимущества. Но, запуск рынка оффшорной ветроэнергетики невозможен до тех пор, пока не будут урегулированы все законодательные (в частности определение системы поддержки) и инфраструктурные аспекты (в частности урегулирование проблемы с отсутствием флота).

Запись вебинара: https://www.youtube.com/watch?v=Fww4Kcgcm3A&t=1033s