Новости

Авторизация
21.11.2016

МИРОВОЙ ВЕКТОР – 100% ВИЭ

На конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (COP22), проходившей с 7 по 18 ноября 2016 года в городе Марракеш Королевства Марокко, 48 стран мира заявили, что не позднее 2050 года готовы реализовать свои амбициозные планы по переходу на 100% использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Главный вопрос, рассматриваемый на конференции,  в работе которой приняли участие более 20 тысяч делегатов из 196 стран мира, был связан с долгосрочным финансированием борьбы с изменением климата. Присутствовавшие на конференции представители стран выступили за полный отказ от использования угля - одного из основных источников глобального потепления. 

Накануне конференции в Марракеше национальными НПО Украины были выработаны четкие требования к официальной делегации Украины на СОР 22. Среди основных: пересмотр Национально определяемого вклада по сокращению выбросов с целью повышения его амбициозности для эффективного решения проблемы изменения климата; принятие на Национальном уровне политики поэтапного перехода Украины на 100% возобновляемой энергетики; образование население по вопросам изменения климата и учет гендерной составляющей при рассмотрении вопросов по изменению климата. 

В рамках запланированных параллельных мероприятий на СОР 22 Фонд Генриха Белля провел семинар: «Расширение ЕС: продвижение климатических амбиций», на котором выступил Андрей Конеченков, вице-президент WWEA и глава правления УВЭА. Его выступление было посвящено рассмотрению факторов, влияющих на развитие ВИЭ и широкомасштабное инвестирование в «зеленую» энергетику.

Успешно прошел и семинар Альянса по возобновляемой энергетике  (The REN Alliance), объединяющего 5 международных профильных ассоциаций по ВИЭ. В своих презентациях, тематических исследованиях и на лучших примерах внедрения возобновляемых технологий на местном и национальном уровнях, в различных регионах и общинах по всему миру, профильные ассоциации продемонстрировали, что возобновляемые источники энергии, «работающие вместе»  приведут к безуглеродной энергетике, основанной на 100% за счет ВИЭ, еще до конца 21 века, что, в свою очередь, позволит решить основные экологические вызовы нашего времени. 

«Возобновляемая энергетика - уже не экологический вопрос, а экономический» -
интервью главы правления УВЭА А. Конеченкова Общественному радио Украины:
https://hromadskeradio.org/news/2016/11/16/vidnovlyuvana-energetyka-vzhe-ne-ekologichne-pytannya-a-ekonomichne-konechenko