Новости

Авторизация
08.10.2020

НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО МЕМОРАНДУМУ. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ОТРАСЛЕВЫХ АССОЦИАЦИЙ

8 октября 2020, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция «Невыполнение правительством обязательств: будущее «зеленой» генерации под угрозой», организаторами которой выступили Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Европейско-Украинское энергетическое агентство и Украинская ассоциация возобновляемой энергетики. В пресс-конференции также выступили генеральный директор ДТЭК ВИЭ, Марис Куницкис, и сопредседатель энергетического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, Карл Стурен. Модерировал дискуссию Андрей Конеченков, Глава Правления УВЭА.

Пресс-конференция стала логическим продолжением письма направленного ассоциациями Премьер-Министру Украины относительно ситуации с выплатами за «зеленую» электроэнергию. Открывая пресс-конференцию, Андрей Конеченков, Глава Правления УВЭА, отметил: «В настоящее время можно констатировать, что Правительство не выполняет в полном объеме всех взятых на себя обязательств, в то время, как производители «зеленой» генерации полностью выполнили свои обязательства по уменьшению размера «зеленого» тарифа и не подали иски в международные арбитражи против Украины. Благодаря последним законодательным изменениям, связанным с уменьшением «зеленого» тарифа, государство будет экономить около 8 млрд грн. ежегодно. Невыполненными остаются и обязательства по разработке и принятию соответствующих решений для выдиления в Государственном бюджете финансовой поддержки Гарантированного покупателя, а также обеспечения выплаты задолженности перед производителями ВИЭ, в том числе, с помощью использования различных финансовых инструментов, в частности выпуска ОВГЗ ".

В то же время, Глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, Александр Козакевич сообщил, что ряд участников рынка уже подали иски в украинские суды против Гарантированного покупателя с требованием оплатить долги за поставленную электроэнергию на сумму около 600 млн грн.

В свою очередь, основатель компании Vindkraft Ukraine и сопредседатель энергетического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, Карл Стурен обратил внимание, что инвесторы в ВИЭ на сегодня имеют кредитную задолженность перед государственными банками на сумму около 1,5 млрд евро: «Есть очень большая кредитная задолженность и перед ЕБРР, и перед украинскими госбанками. Поэтому это не только кризис в энергетике, это может стать и кризисом банковского сектора», - подчеркнул он, добавив, что главная проблема сегодня на рынке заключается в манипуляциях со стороны отдельных государственных органов: «5 месяцев подряд суммы выплат за «зеленую» электроэнергию были равны нулю. Мы понимаем проблемы, связанные с пандемией COVID-19, однако почему один вид генерации получает оплату в размере 70%, а «зеленая» генерация - ничего? Это абсолютно политическое решение и манипуляция», - отметил Карл Стурен.

Генеральный директор ДТЭК ВИЭ Марис Куницкис отметил, что искусственное затягивание процесса автоматически затягивает процесс реструктуризации кредитов инвесторов банками. «Поэтому с нашей стороны мы бы хотели еще раз обратить внимание высшего руководства страны на эту проблему и уже начинать решать ее по сути, принимая реальные решения», - сказал Марис Куницкис.

Директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк, подытожила, что «во-первых, сейчас необходимо исправить платежную дисциплину  Гарантированного покупателя. А во-вторых, обеспечить надежные источники  ежимесячных выплат производителям «зеленой» электроэнергии. Невыполнение этих важных условий приведет к тому, что восстановится подготовка к арбитражным искам по двусторонним инвестиционным соглашениям и Энергетической хартии».

Трансляция пресс-конференции доступна на https://www.youtube.com/watch?v=PvCmkgf7deE&feature=youtu.be