Новости

Авторизация
30.09.2017

НОВАЯ ВЭС НА ХЕРСОНЩИНЕ ОТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ ВИНДКРАФТ

29 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие первой очереди (41.4 МВт) Новотроицкой ВЭС в Херсонской области, общая мощность которой составит 70 МВт. До конца года должны заработать первые 12 ветротурбин Vestas V-126 единичной мощностью 3,45 МВт.

Данное событие совпало с X Международным инвестиционным форумом Херсонщины "Таврийские горизонты: сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие", который проходил в Новой Каховке. Более 750 участников, среди которых были представители крупных отечественных и иностранных инвестиционной компаний, чиновники, представители дипломатического корпуса, международных финансовых и донорских организаций, эксперты в сфере экономического развития и инвестирования, общественные организации и ученые приняли участие в дискуссиях по экономическому и инвестиционного развитию Херсонщины.

Концепция нынешнего мероприятия была посвящена перспективам развития "зеленой экономики" в Украине, а также возможностям, которые открываются на Херсонщине для воплощения «зеленых проектов».

Во время Фoрума проходила секция "Перспективы развития производства электроэнергии в Украине за счет возобновляемых источников", инициаторами которой выступили Херсонская областная государственная администрация, группа компаний Виндкрафт и Украинская ветроэнергетическая ассоциация. После обсуждения перспектив развития и инвестирования проектов с использованием возобновляемых источников энергии, Карл Стурен, генеральный директор "Виндкрафт Украина", пригласил участников форума на торжественное открытие Новотроицкой ВЭС.

В церемонии открытия ВЭС принимала участие довольно делегация высоких иностранных и украинских гостей, в состав которой входили и представители финансовых учреждений, от которых сегодня зависит дальнейшее финансирование ветроэнергетических проектов в Украине, в частности председатель правления ПАО АБ «Укргазбанк» Кирилл Шевченко, старший банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Наталья Бойко, заместитель Министра Минэнергоугля по вопросам европейской интеграции, председатель "НЭК" Укрэнерго "Всеволод Ковальчук, председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, народный депутат Украины Алексей Рябчин. Ева Сведлинг, Государственный Секретарь Министра по международному развитию, сотрудничеству и климату Швеции, отметила важность ветроэнергетических технологий в борьбе с изменением климата и поздравила присутствующих с таким важным событием как открытие новой ветроэлектростанции ..

"Полтора года назад впервые была возможность посетить участок, на котором планировалось строительство Новотроицкой и Оверьяновской ВЭС общей мощностью 140 МВт. Тогда, для меня лично, это считалось наполеоновскими планами Виндкрафт, так как участок находится в 35 км от аннексированного Крыма. За время, прошедшее компанией "Виндкрафт Таврия" было проведено много работы и не только непосредственно по проектированию, но и по Оценке воздействия будущего проекта на окружающую среду. Реализуя свою стратегию тесного сотрудничества с местными общинами, компанией проводились консультации, открытые общественные слушания с населением. И вот, благодаря взвешенным и активным действиям "Виндкрафт Таврия", 29 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие первой очереди Новотроицкой ВЭС. Это значимое событие для Украины, еще один шаг навстречу энергетической независимости страны, достижения устойчивого будущего ", - отметил Андрей Конеченков, глава правления УВЭА, вице-президент WWEA.