Новости

Авторизация
06.08.2017

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВЫХ ВЭС

1 - 3 августа 2017 года в Запорожской области прошли общественные слушания в рамках Оценки воздействия на окружающую природную и социальную среду (ОВОСС) проектов Приморской ВЭС и Приморской ВЭС-2, которые сегодня реализует ДТЭК ВИЭ. Местные громады поддержали проекты строительства и эксплуатации ветроэлектростанций.

1 и 2 августа прошли встречи с громадами Борисовского сельского и Приморского городского советов, на территории которых планируется построить Приморскую ВЭС установленной мощностью 100 МВт. Приморская ВЭС-2, проектной мощностью также 100 МВт, расположена в границах Ботиевской объединенной громады, где слушания прошли 3 августа. Всего в рамках проектов предполагается установка 52 ВЭУ единичной мощностью 3,8 МВт производства компании General Electric.

Компания ДТЭК ВИЭ намерена сдать в эксплуатацию обе ветроэлектростанции до 2020 года. Согласно проекту ветротурбины будут размещены в защитных лесополосах и не препятствуют сельскохозяйственной деятельности. Результаты ОВОСС показали, что  строительство ВЭС не окажет негативного влияния на окружающую природную и социальную среду. Благодаря работе ВЭС, выбросы СО2 в атмосферу будут сокращены на 600-700 тысяч тонн ежегодно. Строительство ВЭС будет проводиться строго в соответствии с законодательными нормами Украины.

Создание новых ВЭС в Запорожской области – это крупный инвестиционный проект, который позволит увеличить налоговые отчисления и создать новые рабочие места в регионе. Суммарная стоимость проектов – порядка 300 млн евро.

«Проект Приморской ВЭС должен был стартовать еще в 2014 году, но был отложен в связи с острым экономическим и политическим кризисом, приведшим к оттоку инвестиций из страны. Возобновление строительства говорит о восстановлении доверия международных банков и улучшении инвестиционного климата, – прокомментировал директор Приморской ветроэлектростанции Юрий Жабский. – Это  позитивный результат скоординированных действий региональных органов власти, инвесторов, бизнеса  и территориальных громад».

Глава Украинской ветроэнергетической ассоциации, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, принимавший участие в общественных слушаниях отметил: «Использование местных возобновляемых энергоресурсов позволит не только выполнить обязательства, взятые Украиной перед международным сообществом по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и увеличению доли ВИЭ в энергобалансе страны, но и привлечет инвестиции в данный регион, что, в свою очередь, улучшит экономическое состояние местных громад».