Новости

Авторизация
24.05.2021

ОТ СОЛНЦА К ВЕТРУ: ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА НАРДЕПОВ НА ОБЪЕКТЫ С ВИЭ ВМЕСТЕ С УВЭА

22 мая 2021 года, ведущие отраслевые ассоциации - Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики и Европейско-украинское энергетическое агентство, как подписанты Меморандума о сотрудничестве и партнерстве с МФО «Чистая энергия - здоровая окружающая среда»  (далее - МФО), провели для народных депутатов -членов МФО ознакомительную поездку на объекты возобновляемой энергетики Одесской области. Целью мероприятия стало представление на практике работы ветровых и солнечных технологий генерирования электроэнергии, налаживание прямого диалога между инвесторами в ВИЭ и представителями законодательной власти для совместной наработки путей преодоления кризиса на рынке с ВИЭ и выстраивания общей позиции относительно дальнейшего осуществления «зеленого» энергетического перехода Украины. В поездке приняли участие 9 народных депутатов Украины во главе с Алексеем Гончаренко, Председателем МФО «Чистая энергия - здоровая окружающая среда».

Народные депутаты Украины получили возможность узнать о реальном положении дел на рынке ВИЭ от представителей компаний, которые инвестировали в ВИЭ, включая такие компании-члены УВЭА как Elementum Energy, UDP Renewables, Виндкрафт Каланчак, УК «Ветряные парки Украины», ВиндФарм, MCL Group. Во время диалога, инвесторы из ВИЭ, прежде всего, подняли вопрос выполнения Правительством положений Меморандума о Взаимопонимании, в частности, определили современное состояние расчетов за поставленную электроэнергию и погашение долгов, накопившихся перед производителями из ВИЭ с 1 июля 2019 года. Не обошли вниманием инвесторы также нелогичность и частоту системных ограничений «зеленой» генерации, которые НЭК «Укрэнерго» применяло в течение весны 2021 года.

Андрей Конеченков, Председатель Правления УВЭА, который представил народным депутатам современное и прогнозируемое состояние развития рынка ветровой энергетики и перспективы развития сектора во время постепенного перехода от «зеленого» тарифа к рыночным условиям, отметил: «Мы, как Украинская ветроэнергетическая ассоциация, стараемся максимально поддерживать всестороннее сотрудничество с органами государственной власти, особенно с представителями законодательной власти. Нашей задачей является обеспечивать взаимодействие между нашими инвесторами и парламентариями. Только общение и конструктивный диалог помогут нам выстроить четкий план действий по осуществлению «зеленого» перехода в Украине».

В рамках поездки, парламентарии посетили два объекта по возобновляемой энергетике: СЭС общей мощностью 13 МВт компании TIUCanada и первую очередь Днестровской ВЭС мощностью 40 МВт компании Elementum Energy, которая начала генерировать «зеленую» электроэнергию с 1 мая 2021 года.

Алексей Гончаренко, Председатель МФО «Чистая энергия - здоровая окружающая среда»: «Раньше я видел ветровую электростанцию ​​только на горизонте. Теперь, когда я постоял под ветровой турбиной, я понимаю за что нам стоит бороться. И хотя здесь собрались народные депутаты, которых многое разделяет политически, нас объединяет стремление оставить чистую окружающую среду и воздух нашим детям, а это возможно, прежде всего, за счет возобновляемых источников энергии. Возобновляемая энергетика действительно приносит деньги в экономику, действительно создает прямые и косвенные рабочие места и действительно является экологическим и безопасным сектором энергетики. Мы четко понимаем проблемы этого сектора и осознаем нашу ответственность за их решение. Надеюсь, что сегодняшний день станет еще одним шагом для нашего плодотворного сотрудничества и для развития чистого будущего Украины».

Украинская ветроэнергетическая ассоциация выражает особую благодарность компании Elementum Energy за поддержку в организации ознакомительной поездки и возможность посетить ветровую электростанцию!