Новости

Авторизация
18.10.2017

ПЕРВАЯ ТРЕХМЕГАВАТНАЯ ВЕТРОТУРБИНА УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

18 октября 2017 года в Николаевской области на площадке второй очереди Причерноморского ветропарка, входящего в состав Тузловской ВЭС, состоялся торжественный запуск 3,2 МВт ветротурбины (ВЭУ) компании ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи». Выступая на торжественной церемонии, посвященной вводу в эксплуатацию первой ветротурбины украинского производства мощностью свыше 3 МВт, Юрий Шевченко, представитель компании-производителя,  перечислил компоненты ветротурбины, производство которых уже налажено в стране.

«Если рассматривать все комплектующие ветротурбины, то производство башни является наиболее простой операцией, позволяющей, в тоже время, получить 5% бонус к существующему «зеленому» тарифу  согласно законодательству Украины.  Еще одна деталь ВЭУ, а именно анкерная корзина, «связывающая» фундамент с башней, также производится на нашем заводе.  Крому того, мы осуществляем отливку, сборку и тестирование ступицы».  И хотя пока трансформаторы в Украине не производятся, по словам Юрия Шевченко на заводе разработано техническое решение по модернизации трансформаторов, особенно в  случае сбоев их работы.

Производство ВЭУ мощностью 3,2 МВт было завершено в мае 2017 года на Краматорском заводе ООО «Фурлендер виндтехнолоджи». Эта модель является самой мощной из когда-либо производимых ВЭУ не только в Украине, но и на всём постсоветском пространстве. В производственном цикле изготовления ветроэнергетических установок задействованы и другие предприятия Краматорска: Краматорский завод тяжелого станкостроения (КЗТС), Энергомашспецсталь (ЭМСС,) Новокраматорский завод тяжелого машиностроения (НКМЗ).

Пластик ступицы и пластик гондолы, так называемая обшивка гондолы – также украинского производства, а именно Николаевского предприятия «ЭСТА Ltd». Это яркий пример создания ветроэнергетикой рабочих мест не только непосредственно на предприятиях ветроэнергетической промышленности, но и на  предприятиях других отраслей страны.

«До настоящего времени на заводе было произведено 22 ветротурбины единичной мощностью 2 МВт и 76 ВЭУ по 2,5 МВт каждая. В планах нашей компании – дальнейшее расширение существующих мощностей. в 2018 году планируется установка первой ВЭУ мощностью 3,5 МВт, а в 2019 году - установка первой ВЭУ мощностью 4 МВт», - поделился Юрий Шевченко.

«На сегодняшний день УК «Ветряные парки Украины» - первая и единственная компания как в Украине, так и на всем постсоветском пространстве, использующая в своих проектах ветротурбины национального производителя. Развитие производства ветротурбин – это развитие машиностроительного комплекса, это создание новых рабочих мест, это технологический прогресс,» - считает Андрей Конеченков, глава правления УВЭА, вице-президент WWEA.