Новости

Авторизация
16.09.2021

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗЕЛЕНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ПАРЛАМЕНТА»

16 сентября 2021 года, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция платформы Global 100% RE Ukraine на тему «Зеленые» задачи для парламента».

Во время пресс-конференции, руководители ассоциаций из ВИЭ - основателей платформы Global100%RE Ukraine озвучили те законодательные акты, которые критически необходимо принять для достижения углеродистой нейтральности и устойчивого развития возобновляемых источников энергии в Украине. По словам Председателя платформы Global100%RE Ukraine Александра Домбровского, «сегодня в парламенте находится ряд законопроектов, важных для развития зеленой энергетики и реформирования сектора природопользования, которые ожидают своего рассмотрения. К тому же, некоторые из них отложены уже в течение нескольких лет».

В своем выступлении Председатель Правления УВЭА Андрей Конеченков, отметил все те законопроекты, принятие которых ожидают игроки как ветроэнергетического рынка, так и всего сектора возобновляемых источников энергии. В своей речи Андрей Конеченков обосновал важность разработки и принятия таких законопроектов как:

  • о стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников энергии на рыночных условиях без государственной поддержки (Корпоративные PPA);
  • о развитии гибридных электростанций с ВИЭ;
  • об усовершенствовании условий поддержки малой рассредоточенной генерации потребителей (введение модели Net Billing);
  • о развитии ветроэнергетики и водородных технологий;
  • о внедрении технологий оффшорной ветроэнергетики в Украине, включая внесение изменений в Закон Украины об Оценке воздействия на окружающую среду.

По словам Председателя Правления УВЭА, «учитывая то, что ЕС регулярно повышает свои цели по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению доли генерации из энергии ветра, Украина должна демонстрировать свою солидарность с энергетической политикой ведущих государств Европы. Главной «зеленой» задачей для парламента является не политизировать вопрос возобновляемых источников энергии в Украине, а поддерживать их развитие и выступать надежным инвестиционным партнером на международной арене. Именно поэтому, принятие всех перечисленных мной законопроектов, включая разработку Национальной стратегии по «зеленому» водороду за счет энергии ветра и солнца, будет только стимулировать инвесторов вкладывать большие средства в экономику нашей страны».

Запись пресс-конференции: https://www.youtube.com/watch?v=uQipPBYlWLs