Новости

Авторизация
31.07.2020

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ УСЛОВИЯХ ПОДДЕРЖКИ ВИЭ

31 июля 2020 года, Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон Украины № 810-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии», который был принят Верховной Радой Украины 21 июля 2020.

Закон Украины основан на положениях Меморандума о Взаимопонимании, подписанного между инвесторами в ВИЭ и Правительством 10 июня 2020 года, и предусматривает снижение «зеленого» тарифа, закрепление условий реструктуризации долга ГП «Гарантированный покупатель» перед производителями электроэнергии, установление ответственности производителей за небалансы, а также внедрение «зеленых» аукционов.

Законом предусмотрены следующие условия реструктуризации «зеленых» тарифов:

1. Сокращение «зеленого» тарифа для ветровых электростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС), введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 по 31 декабря 2019:

  • Для СЭС установленной мощностью более 1 МВт - на 15%;
  • Для СЭС установленной мощностью до 1 МВт - на 7,5%;
  • Для ВЭС, состоящих из ветровых турбин единичной мощностью 2000 кВт и более - на 7,5%.

2. Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из альтернативных источников энергии на объектах электроэнергетики или очередях их строительства, введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015 года, «зеленый» тариф устанавливается на уровне предельного (максимального) «зеленого» тарифа, установленного для СЭС общей мощностью более 10 МВт, введенных в эксплуатацию до 31 марта 2013 года, сокращенного на 5% (примерно 24,6 евроцента за  1 кВт*ч).

3. Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из альтернативных источников энергии на объектах электроэнергетики или очередях их строительства, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020 года, «зеленый» тариф сокращенно:

  • На 2,5% - для СЭС, установленной мощностью до 1 МВт без ограничения их сроков ввода в эксплуатацию, установленной мощностью от 1 МВт до 75 МВт, введенных в эксплуатацию до 31 марта 2021 и для СЭС установленной мощностью более 75 МВт, введенных в эксплуатацию до 31 октября 2020 года.
  • На 60% - для СЭС, установленной мощностью 1 МВт и более, введенных в эксплуатацию после вышеупомянутых терминов.
  • На 2,5% - для ВЭС.

4. Государство гарантирует, что на период с 1 июля 2020 до 31 декабря 2029 года установленный «зеленый» тариф для субъектов хозяйствования не будет изменен или отменен.

5. Доля возмещения гарантированному покупателю субъектами хозяйствования, которые входят в состав балансирующей группы гарантированного покупателя и осуществляют продажу электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии на объектах электроэнергетики, установленная мощность которых превышает 1 МВт, по «зеленому» тарифу или аукционной цене, стоимости урегулирования небаланса гарантированного покупателя составляет:

  • с 1 января 2021 - 50%;
  • с 1 января 2022 – 100%.

6. К 31 декабря 2029 года возмещения субъектом хозяйствования, который производит электрическую энергию на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии, и входит в состав балансирующей группы гарантированного покупателя, возмещение стоимости своего небаланса гарантированном покупателю осуществляется в случае отклонения фактических почасовых объемов отпуска электрической энергии такого субъекта хозяйствования от его почасового графика отпуска электрической энергии:

  • для СЭС - на 5%
  • для ВЭС - на 10%

7. Производители из ВИЭ могут рассчитывать на 5% надбавку к «зеленому» тарифу, если локальная составляющая проекта равна 30%, 10% - если локальная составляющая равна 50% и 20% - если локальная составляющая проекта достигает 70% и более. В случае же аукционной цены, то после 6 лет эксплуатации электростанции с ВИЭ надбавка не будет превышать 10%.

8. 70% средств, полученных НЭК «Укрэнерго» от распределения пропускной способности межгосударственного сечения по состоянию на 1 июля 2020 года, будут использоваться для погашения задолженности перед Гарантированным покупателем за предоставленные услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

9. Как и ранее, даты проведения аукционов будут определяться Кабинетом Министров Украины. Однако Закон заменяет ранее четко установленные "дважды в год, не позднее 1 апреля и 1 октября соответственно года" на более неопределенную формулировку: "в соответствии с графиком проведения аукционов на соответствующий год".

Ценовое предложение участника аукциона, участвующего в аукционе по распределению квоты поддержки для объектов электроэнергетики или очередей (пусковых комплексов) объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из энергии ветра и из энергии солнечного излучения не может быть выше 9 евроцентов за 1 кВт*ч - для аукционов, проводимых до 31 декабря 2024, и не может быть выше 8 евроцентов за 1 кВт*ч - для аукционов, проводимых с 1 января 2025 года.

10. Тариф на передачу электроэнергии, который не учитывает расходы НЭК «Укрэнерго» на выполнение специальных обязательств по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, устанавливается для тех предприятий, которые производят сталь с нормой прямых выбросов сталеплавильного производства CO2 на уровне не более 250 кг на тонну стальной продукции и исключительно электродуговым методом производства. Предприятие должно подтвердить, что его объем производства стальной продукции электродуговым методом составляет не менее 50 000 тонн за прошлый календарный год.

11. Кроме того, в Законе отменена норма о неизменности налогообложения отрасли «зеленой» энергетики.