Новости

Авторизация
08.06.2018

С 2020 ГОДА СЕКТОР ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В УКРАИНЕ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ НА СИСТЕМУ АУКЦИОНОВ

7 июня 2018 в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" № 8449. Авторами этого законопроекта выступили 17 народных депутатов, представители пяти комитетов ВР Украины.

Текст законопроекта доступен на сайте: (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=64170).

Данный законопроект предусматривает введение системы аукционов при стимулировании производства электроэнергии за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Именно 7 июня, в Информационном агентстве «ИНТЕРФАКС УКРАИНА» народные депутаты от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности - Александр Домбровский, первый заместитель председателя комитета, и Лев Пидлисецкий, Председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии, а также председатель Офиса Национального Инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив дали пресс-конференцию, на которой рассказали о концепции законопроекта и о некоторых изменениях, которые отразятся в законодательной поддержке сектора возобновляемой энергетики, начиная с 1 июля 2019 года.

Еще в начале пресс-конференции Александр Домбровский отметил, что новый законопроект сохраняет максимально комфортные условия для инвесторов, которые уже вложили средства в возобновляемую энергетику Украины, однако позволяет предотвратить "зеленый энергетический дефолт", который неизбежен при неизменном текущем курсе в энергетике.

Основные положения представленного законопроекта:

  • Текущая система поддержки ВИЭ - "зеленый тариф" (ЗТ) продолжает свое действие для компаний, которые уже построили солнечные и ветровые электростанции.
  • Действующая сегодня система поддержки «зеленой» электроэнергии останется актуальной для проектов строительства солнечных и ветровых электростанций, которые уже подписали PPA (power purchase agreement) - договор между производителем и покупателем электроэнергии или подпишут его до 1 июля 2019 года.
  • Вместе с тем, размер ЗТ для солнечных электростанций с 2020 года уменьшится на 30%, а не на 10%, как предусмотрено действующим законодательством. Размер ЗТ для ветра остается без изменений.
  • Новая система аукционов будет обязательной для новых проектов СЭС мощностью от 10 МВт; ВЭС - от 20 МВт ".
  • Аукционы планируется проводить по принципу обратного «голландского».
  • Минимальный тариф, то есть тариф с которого будут начинаться аукционы, определяет Кабинет Министров Украины. Максимальный аукционный тариф не будет превышать действующий "зеленый" тариф.
  • Каждый победитель сможет подписать договор на продажу произведенной электроэнергии с гарантированным покупателем электроэнергии сроком действия 20 лет. Подписание такого договора будет обязательным для гарантированного покупателя.
  • Аукционы будут проводиться двумя итерациями до мая и до октября текущего года.
  • Аукционы будут проводиться до 2029 года.
  • Аукционы планируют проводить с разбивкой на лоты мощностью по 1 МВт.
  • За каждый МВт заявленной мощности каждый из участников должен будет предоставить банковскую гарантию в размере 50 000 долларов США.
  • По каждому лоту, победитель сможет вернуть эту гарантию по завершению строительства в срок до трех лет. При отказе от реализации проекта он теряет деньги.

Именно такой подход по словам Льва Пидлисецкого "обеспечивает равнодоступность для каждого инвестора, что позволит участвовать в аукционах также и небольшим игрокам". Он прогнозирует, что первый пилотный аукцион должен состояться во второй середине 2019 по проектам СЭС, предусмотренных для строительства в Чернобыльской зоне.

Законопроект также предусматривает увеличение максимальной установленной мощности для домашних хозяйств с 30 кВт до 500 кВт. Это касается как физических так и юридических лиц.

Полную трансляцию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=dNhVU-u2NRk.