Новости

Авторизация
01.03.2021

«ТИЛИГУЛЬСКАЯ ВЭС - ПРИМЕР СТОЙКОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СЕКТОРА ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ», - УВЭА

Две компании-члены Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) - ДТЭК ВИЭ, один из крупнейших национальных девелоперов проектов с ВИЭ, и датская компания Vestas, мировой производитель ветрового оборудования, - заключили договор на поставку новейших ветровых турбин для Тилигульской ветроэлектростанции в Николаевской области.

«Это уже не первый пример успешной кооперации компаний-членов Украинской ветроэнергетической ассоциации. Только благодаря таким успешным проектам, сектор ветровой энергетики демонстрирует свою непоколебимость и готовность инвесторов в дальнейшем вкладывать средства в экономику и энергетику Украины, несмотря на все законодательные и политические вызовы государства», - отметил Андрей Конеченков, Председатель Правления УВЭА и Вице-президент WWEA.

По данным УВЭА, несмотря на 5000 МВт ветровых проектов, получивших разрешения на строительство, кризис на рынке возобновляемой энергетики Украины все же привел к стагнации развития ветровой генерации в 2020 году. Поэтому проект строительства первой очереди Тилигульской ВЭС мощностью 126 МВт вдохнет жизнь в деятельность ветроэнергетического сектора Украины и, согласно расчетам ДТЭК ВИЭ, внесет значительный вклад в сокращение выбросов СО2 на уровне 504 тыс тонн в год. В то же время, реализация проекта Тилигульской ВЭС, общая установленная мощность которой планирует достичь 564 МВт, позволит создать Николаевской области несколько сотен временных и десятки постоянных рабочих мест.

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе компании ДТЭК ВИЭ, финансирование первой очереди планируется из средств, привлеченных в 2019 году в результате выпуска «зеленых» еврооблигаций: «Мы гордимся тем, что компания за собственные средства, которые были привлечены еще в 2019 году, и на собственный риск, учитывая нестабильность ситуации в энергетическом секторе, взяла на себя ответственность за реализацию проектов, привлекая инвестиции в Украину. Мы и в дальнейшем готовы продолжать инвестировать в чистую и доступную энергию нашей страны», - прокомментировал сделку генеральный директор ДТЭК ВИЭ Марис Куницкис.

На Тилигульской ВЭС будет установлено 21 инновационную наземную ветровую турбину производства компании Vestas, единичной мощностью 6 МВт. Заказ именно этих ветровых турбин стал первым для компании Vestas в Восточной Европе, а украинская Тилигульской ВЭС является одной из первых ветроэлектростанций мира, на которой «зеленая» электроэнергия будет генерироваться новейшей разработкой Vestas - ВЭУ V162 платформы EnVentus - которая способна максимизировать генерацию электроэнергии при слабой и средней мощности ветра: «Мы просто качественно выполняем свою работу улучшая климат нашей планеты», - написал на своей странице Facebook Игорь Нус, Директор по продажам и развитию бизнеса в Восточной Европе и странах СНГ компании Vestas.

 «По данным УВЭА, на конец 2020 года, 673 МВт ветровых турбин производства компании Vestas генерируют «зеленую» электроэнергию в Украине. Сегодня критически важно, чтобы именно украинские компании реализовывали как можно больше «зеленых» проектов. Такое оживление на рынке будет не только положительным сигналом для привлечения будущих инвестиций в сектор, но и свидетельством готовности ветроэнергетического сектора развиваться в условиях непредсказуемой государственной политики, вопреки неблагоприятным условиям. Мы, как ветроэнергетическая ассоциация, поздравляем компании ДТЭК ВИЭ и Vestas с новым перспективным проектом и желаем им только попутного ветра в их начинаниях», - поприветствовал достижение компаний-членов УВЭА, Андрей Конеченков.