Новости

Авторизация
02.06.2021

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ЗАПОРОЖСКОЙ ВЭС КОМПАНИИ EUROCAPE UKRAINE I

2 июня 2021 года, в Запорожской области неподалеку от села Надеждино состоялось торжественное открытие первой очереди Запорожской ветроэлектростанции компании Eurocape Ukraine I, которая является членом УВЭА. Спонсорами первой очереди Запорожской ВЭС выступили LongWing Energy SCA, VLC Renewables Fund 1 и GE Energy Financial Services.

После полного ввода в эксплуатацию всех очередей станции, 500 МВт Запорожская ВЭС станет одной из крупнейших наземных ветроэлектростанций Украины, которая будет обеспечивать электроэнергией примерно 780 000 домохозяйств и ежегодно сокращать выбросов СО2 в атмосферу на 4 860 000 тонн.

Александр Старух, Председатель Запорожской областной государственной администрации: «Поздравляю проект и всех задействованных в него участников из первой победой! Убежден, что у проекта есть большое будущее и наша  местность теперь будет известна не только хорошими людьми, но и таким современным, красивым объектом. С 2025 года любой произведенный товар для экспорта должен содержать не менее 5% «зеленой» энергии. Сейчас в нашей промышленности нет таких показателей, но нам есть к чему стремиться благодаря таким проектам как Запорожская ВЭС!»

Михаил Чулков, Исполнительный директор Eurocape Ukraine I: «Наш проект следует 3 ключевым направлениям: ведение фискального, социального и экологически ответственного бизнеса. По первому направлению, наша компания является неукоснительным и прозрачным налогоплательщиком, создает рабочие места и наполняет местный бюджет. Что касается второго направления - за 20 лет компания реализовала более 20 социальных проектов различного направления общей стоимостью более 1 млн долларов США. По третьему направлению - компания сотрудничает с ведущими экологическими организациями и при планировании расположения и ветровых турбин, и линий электропередач учитывала рекомендации этих организаций»

Андрей Конеченков, Председатель правления УВЭА: «Мы сегодня находимся на открытии ветроэнергетического проекта, реализация которого началась семь лет назад. Хочу подчеркнуть, что несмотря на времена пандемии COVID-19, которые пришлись именно на период проведения строительных работ, компания успешно завершила запланировано строительство. Запорожская ВЭС является проектом, который отвечает всем европейским нормам и стандартам. Компания успешно прошла все стадии реализации проекта от измерения ветрового ресурса и оценки воздействия на окружающую среду к монтажу последней ветровой турбины. От имени Украинской ветроэнергетической ассоциации поздравляю компанию Eurocape Ukraine I с запуском первой очереди Запорожской ВЭС и желаю успешно реализовать еще не один проект, который можно будет гордо назвать одним из крупнейших в Украине

Первая очередь Запорожской ВЭС мощностью 98 МВт состоит из 27 ветровых турбин единичной мощностью 3,6 МВт, диаметром ротора 137 метров и высотой башни 110 метров, производства GE Renewable Energy. Первая очередь ВЭС будет генерировать достаточно «зеленой» электроэнергии для питания более 170 000 домохозяйств.