Новости

Авторизация
17.09.2021

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОДПИСАНИЕ ПРОТОКОЛА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ТУРЕЦКОЙ ОФФШОРНОЙ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ

17 сентября 2021 года, в г. Анкара, Турция, между Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА) и Турецкой ассоциацией с оффшорной ветроэнергетики (ТОВЭА) состоялось торжественное подписание Протокола о Сотрудничестве. Подписантами Протоколов стали Председатель Правления УВЭА Андрей Конеченков и Председатель ТОВЭА Мурат Дурак.

В частности, Протокол о Сотрудничестве между УВЭА и ТОВЭА предусматривает:

  • всестороннее сотрудничество Ассоциаций между собой и с государственными органами власти для развития оффшорной ветроэнергетики в Турции и Украине и создании основы для ее дальнейшего расширения;
  • содействие политикам и инициативам, направленным на преодоление законодательных и технических препятствий для широкомасштабного развития оффшорной ветроэнергетики в Турции и Украине;
  • содействие развитию производства оборудования для оффшорной ветроэнергетики в Турции и Украине и т.д.

Осознавая растущую роль и важность региональных инициатив по внедрению оффшорных ветроэнергетических проектов в регионе, УВЭА и ТОВЭА также подписали Протокол об инициировании создания Федерации с оффшорной ветроэнергетики Черного моря (далее - Федерация). Федерация будет способствовать углублению сотрудничества в области оффшорной ветроэнергетики между ветроэнергетическими ассоциациями Черноморского региона. Ожидается, что ветроэнергетические ассоциации Болгарии, Грузии и Румынии также присоединятся к Федерации.

Андрей Конеченков: "Я убежден, что данные Протоколы станут не только действенным инструментом по усилению украинского-турецкого сотрудничества, но и действенным шагом к началу развития оффшорной ветроэнергетики как в Украине, так и во всем Черноморском регионе".

В рамках рабочей поездки в Анкару, Председатель правления УВЭА Андрей Конеченков и руководитель аналитического департамента Екатерина Кныш имели ряд встреч в Министерстве энергетики Турции, а также встретились с Президентом группы компаний Ataseven Мустафой Сердаром.

Во время обоих разговоров, представители УВЭА рассказали о состоянии развития сектора ВИЭ в Украине, последних законодательных инициативах и соглашениях, и предоставили прогноз развертывания ветроэнергетических проектов на следующие 3 года, включая планы по реализации мероприятий для открытия рынка оффшорной ветроэнергетики в Украине.

Турецкая сторона подчеркнула свою заинтересованность в реализации ветроэнергетических проектов в Украине и налаживании новых бизнес-связей с украинскими компаниями. В то же время, турецкие партнеры ожидают запуск аукционов, возможность заключения корпоративных PPA и урегулирование других неточностей в отраслевом законодательстве Украины.