Новости

Авторизация
06.07.2021

УВЭА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ CISOLAR 2021

6 июля 2021 года, началась 10-я конференция и выставка Центральной и Восточной Европы в области солнечной энергетики «CISOLAR 2021», которая организована, в частности, при спонсорстве и поддержке таких компаний-членов УВЭА, как EDS и KNESS. ОС «Украинская ветроэнергетическая ассоциация» стала информационным партнером мероприятия.

CISOLAR, главная бизнес-платформа в области солнечной энергетики, уже десятый год подряд собирает представителей государственных органов власти, профильных ассоциаций, PV компаний различных направлений, других игроков рынка возобновляемой энергетики и заинтересованных представителей общественности для обсуждения современного состояния и будущего развития сектора солнечной энергетики в Украине.

Первый день конференции был посвящен обсуждению «зеленого» перехода как неотвратимого процесса для страны, основных трендов, определяющих вектор развития энергетики на последующие годы, путей декарбонизации традиционной энергетики, технологических энергетических драйверов и отраслевых инфраструктурных проектов.

Значительный интерес у участников вызвала сессия «Основные тренды, которые будут определять вектор развития энергетики в 2021 - 2022 годах», спикерами которой стали: Ольга Буславець, экс-Глава Министерства энергетики Украины, Александр Домбровский, Президент MHP Eco Energy и председатель правления Global 100 RE Ukraine, Андрей Конеченков, Председатель Правления УВЭА и Вице-президент WWEA, Сергей Савчук, Исполнительный директор, Clear Energy, Надежда Петрученко, директор по развитию SPP Development Ukraine, Александр Запышный, основатель EDS Group, Алексей Бадика, основатель компании «Атмосфера». Модерировала дискуссию Юлия Березовская, Соучредитель IB Centre и New Age Lab.

Андрей Конеченков сосредоточился на тех проблемах, которые сегодня уже приостановили развитие отрасли и значительно влияют на дальнейшую реализацию проектов с ВИЭ в случае их нерешения. К таким вызовам, в частности, относятся: рассмотрение Антимонопольным комитетом Украины заявления Лиги Антитраст по «зеленому» тарифу как государственной помощи и открытое дело в Конституционном Суде Украины относительно неконституционности «зеленых» тарифов; стремление Правительства Украины ввести акцизный налог на реализацию электроэнергии из ВИЭ, закрепленное Законопроектом №5600, который был принят за основу Верховной Радой Украины 1 июля 2021 года; сохранение тенденции к накоплению долгов за поставленную в сеть электроэнергию в 2021 году и неполная выплата долгов 2020 года; затягивание процесса запуска «зеленых» аукционов.

«Являясь, в первую очередь, представителем ветроэнергетического сектора и участвуя в конференции посвященной солнечной энергетике, я хочу подчеркнуть, что сегодняшняя ситуация на украинском рынке ВИЭ и все те проблемы, с которыми игроки рынка борются сегодня, доказывают отсутствие каких-либо разграничений на рынке. Сегодня все источники энергии: и ветер, и солнце, и биомасса, и малая гидроэнергетика ровно страдают от этих вызовов и прямо зависят как от Антимонопольного комитета, так и от Конституционного Суда Украины. В такой ситуации важно объединение наших усилий. Важно выступать единым фронтом и вместе отстаивать интересы рынка. Важно чтобы все источники энергии звучали сбалансированным единым оркестром», - отметил Андрей Конеченков.