Новости

Авторизация
31.01.2020

В КИЕВЕ СОБРАЛИСЬ ИНВЕСТОРЫ В ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

30 января 2020 года состоялась 3-я конференция «RENPOWER Украина 2020: КОНФЕРЕНЦИЯ ИНВЕСТОРОВ В ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ ЭНЕРГЕТИКУ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ», которая собрала под одной крышей представителей власти, бизнеса и международных организаций, девелоперов «зелёных» проектов, финансистов, юридических консультантов, экспертов и, конечно же, инвесторов в отрасль возобновляемой энергетики Украины и мира. Организатором мероприятия является платформа «Euroconvention Global». ОС «Украинская ветроэнергетическая ассоциация» выступила информационным партнером конференции.

В ближайшие 20 лет энергетический сектор Украины столкнется с рядом таких вызовов, как: дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии, вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС, решение вопроса состояния тепловых электростанций и многое другое. Именно для совместных поисков решения современных проблем и предотвращения возникновения новых, во время конференции состоялись тематические сессии по следующим вопросам: состояние и перспективы развития энергосистемы Украины, первые 6 месяцев работы нового рынка электроэнергии, развитие ВИЭ и новая система аукционов, система накопления энергии и другие современные технологии в сфере модернизации «чистой» энергии, а также сохранение и улучшение инвестиционной привлекательности рынка Украины.

Почетными спикерами конференции стали представители Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, Государственного агентства по энергоэффективности Украины, НЭК «Укрэнерго», ГП «Гарантированный покупатель», ГП «Prozorro продажи», Всемирного банка, Европейской комиссии.

Открывал конференцию заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины по вопросам европейской интеграции, Константин Чижик, который в в очередной раз вспомнил недавно представленную Минекоенерго Концепцию «зелёного» перехода к 2050 году, отметив, что для достижения целей данной концепции, введение аукционной системы рынка и дальнейшего развития сектора ВИЭ необходимо, во-первых, достичь консенсуса между всеми игроками рынка, во-вторых, реализовывать «зелёные» проекты сбалансировано между всеми видами ВИЭ и согласиться на добровольную реструктуризацию «зелёного» тарифа.

Андрей Конеченков, Председатель правления ОС «УВЭА» и вице-президент WWEA, во время своей презентации о современном состоянии и перспективах развития ветроэнергетического сектора Украины, сделал замечание: «нужно делать акцент не на политических декларациях о проценте увеличения ВИЭ в стране, а на вопросах по структуре энергомикса. Как мы будем достигать этого процента без решения вопроса по балансированию энергосистемы Украины?”

Интересными и актуальными были также выступления Генерального директора ГП «Гарантированный покупатель», Константина Петриковца, который ознакомил присутствующих с годовыми результатами работы предприятия и с состоянием выплат производителям электроэнергии по «зелёному» тарифу, а также Начальника отдела управления проектам и программами ГП «Prozzoro Продажи», Владиславы Грудовой, которая рассказала участникам об интерфейсе программы для аукционов и других деталях проведения этой процедуры.