Новости

Авторизация
11.03.2016

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА ПОЛЬШИ 2016

Наибольшая в регионе центральной и восточной Европы ветроэнергетическая конференция и выставка организованная Польской ветроэнергетической ассоциацией  PWEA при поддержке Европейской ветроэнергетической ассоциации EWEA, прошла с 7 по 9 марта 2016 года в Варшаве

Представители ветроэнергетической промышленности Европы собрались вместе, чтобы продемонстрировать экономическую целесообразность ветроэнергетики в Польше, на ветроэнергетическом рынке которой возрастает неопределенность в области законодательства.  

Джайлс Диксон, исполнительный директор EWEA: «Это отличная возможность подчеркнуть преимущества ветроэнергетической технологии на рынке с огромным потенциалом по созданию рабочих мест, росту и развитию промышленности». 

Ветроэнергетический рынок Польши был одним из самых успешных в Европе в 2015 году, уступив первое место лишь Германии. За год  в стране было установлено 1.3 ГВт новых ветроэнергетических мощностей. На сегодняшний день, в ветроэнергетической промышленности Польши было создано свыше 8000 рабочих мест, а ежегодный доход промышленности составляет порядка 600 миллионов злотых (около 1500 млн евро). Однако предложения, поступившие от представителей правящей партии Польши Закон и Справедливость по ограничению территорий, где могут быть установлены ветротурбины и навязывание длительных процедур выдачи разрешений будут препятствовать дальнейшему развитию проектов в Польше и сделают новые проекты нежизнеспособными. 

Ключевые послания EWEA, прозвучавшие на конференции:  

  • Для инвестиций в ветроэнергетику необходима ясность понимания будущих доходов. 
  • Введение ответственности за балансирование и приоритетность  поставки электроэнергии, выработанной за счет ВИЭ,  должны быть обусловлены созданием равных рыночных условий для всех энергогенерирующих технологий.
  • Принятие на уровне Евросоюза четких механизмов, направленных на выполнение целей, поставленных к 2030 году, и в случае, задержки в их выполнении,  механизмы «заполнения пробелов» .

Глава правления УВЭА Андрей Конеченков, участвовавший в работе конференции, отметил: «Нежелание реализовывать новейшие технологические решения в секторе «зеленой» энергетики часто подменяются сложными и длительными бюрократическими  процедурами для реализации новых проектов. Конференция в Варшаве очень четко продемонстрировала, как подобные действия политиков препятствуют инвестициям в потенциально быстро растущий сектор «зеленой» энергетики».