Новости

Авторизация
15.06.2021

ВСТРЕЧА ИНВЕСТОРОВ В ВИЭ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Во Всемирный день ветра, 15 июня 2021 года, инвесторы в ВИЭ за круглым столом обсудили с Министром энергетики Украины, народными депутатами - членами МФО «Чистая энергия – здоровая окружающая среда» и Председателем Правления НЭК «Укрэнерго» ключевые проблемы сектора возобновляемой энергетики Украины. Во встрече приняли участие также руководители и представители Посольств Дании, Испании, Соединенного Королевства, Норвегии, Литвы.

Среди инвесторов в ВИЭ - членов УВЭА на встрече присутствовали Антон Мишин, DTEK Renewables, Михаил Чулков, EuroCape Ukraine I, Александр Подпругин, Elementum Energy, Александр Босак, Acciona, Сергей Евтушенко, UDPRenewables и Сергей Кравчук KNESS.

Во время круглого стола были обсуждены проблемы, связанные с невыполнением Правительством Украины своих обязательств в рамках подписанного 10 июня 2020 года Меморандума о взаимопонимании, а именно:

  • погашение задолженности на рынке электрической энергии
  • обеспечение стабильных выплат за поставленную в сеть электроэнергию
  • убыточность тарифа на передачу НЭК «Укрэнерго»
  • недопущение введения акцизного налога на реализацию электроэнергии из возобновляемых источников энергии
  • отсутствие решения а) Конституционного Суда Украины по представлению 47 народных депутатов Украины о признании неконституционным «зеленого» тарифа и б) Антимонопольного Комитета Украины относительно незаконности государственной поддержки возобновляемых источников энергии.

Сопредседатель МФО Алексей Гончаренко отметил необходимость выплаты долгов перед производителями ВИЭ и недопущения введения акциза на возобновляемую энергетику: «Украина сделала свой европейский выбор - это Green Deal, европейский «зеленый курс». И мы должны развивать это направление. Мы знаем, что история с ВИЭ, которая сначала развивалась как история успеха, сейчас является проблемным кейсом для Украины», - говорится в пресс-релизе МФО «Чистая энергия - здоровую окружающую среду».

В частности, инвесторы в ВИЭ, обратили внимание Министра энергетики Украины и народных депутатов Украины, что в случае нерешения кризиса на рынке ВИЭ, государство окончательно потеряет свою инвестиционную привлекательность и экономическую ликвидность. Международным и национальным инвесторам станет невыгодно вкладывать средства в страну с повышенными рисками (country risks).

Андрей Конеченков, Председатель Украинской ветроэнергетической ассоциации, отметил: «Мы рассчитываем на помощь Министерства энергетики по скорейшему урегулированию ситуации по накопленным долгам перед производителями электроэнергии из ВИЭ и открыты к сотрудничеству для поиска соответствующих решений».

Министр энергетики Украины Герман Галущенко озвучил свою готовность встретиться с инвесторами в ВИЭ для более детального обсуждения путей урегулирования кризиса на рынке и дальнейшего развития отрасли.