Новости

Авторизация
27.11.2016

Вступил в силу Закон Украины о НКРЭКУ

Закон Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» (далее - «Закон»), принятый Верховной Радой Украины 22 сентября 2016 года, был официально обубликован в газете «Голос Украины» от 25 ноября 2016 и вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме части 1 статьи 11, статьи 13 настоящего Закона, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

 

Закон определяет правовой статус Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ее задачи, функции, полномочия и порядок их осуществления.

 

В соответствии с Законом, Регулятор осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сфере энергетики и коммунальных услуг, в частности:

1) в сфере энергетики:

деятельности по производству, передаче, распределению, поставке электрической энергии;

деятельности по транспортировке, распределению, хранению (закачка, отбора), оказание услуг установки LNG, поставки природного газа;

деятельности по транспортировке нефти, нефтепродуктов и других веществ трубопроводным транспортом;

2) в сфере коммунальных услуг:

деятельности по производству тепловой энергии на теплогенерирующих установках, включая установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии, транспортировке ее магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями, снабжению тепловой энергии в объемах более уровень, устанавливаемый условиями и правилами осуществления хозяйственной деятельности (лицензионными условиями) ;

деятельности в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения в объемах более уровень, устанавливаемый условиями и правилами осуществления хозяйственной деятельности (лицензионными условиями).

 

В указанных сферах регулирующий орган уполномоченный (в пределах лимитов, предусмотренных законодательством):

1) принимать законодательные акты (лицензионные условия, правила, коды и т.д.);

2) предоставлять лицензии субъектам хозяйственной деятельности;

3) устанавливать тарифы;

4) утверждать модели и шаблоны договоров;

5) контролировать субъектов хозяйственной деятельности и налагать санкции за нарушения;

6) на другие функции, предусмотренные законами

 

В состав регулятора входят семь членов, в том числе председатель, назначаемые на основании открытого конкурса номинационной комиссией. Номинационная комиссия состоит из пяти членов, из которых двух определяет президент, еще двух - Верховная Рада (по одному от комитетов ТЭК и ЖКХ) и одного - Кабмин (по представлению министра энергетики).

 

Решение Регулятора считается принятым, если по крайней мере 4 члена проголосовали за соответствующее решение.

 

Срок полномочий составляет не более 6 лет (с периодической ротацией) без права занимать должность более 2 сроков. Председатель НКРЭКУ избирается членами регулятора путем тайного голосования. Он переизбирается каждые два года после дня утверждения первого состава Нацкомиссии. Все действующие в настоящее время члены регулирующего органа должны оставить свои позиции в течение 18 месяцев после вступления в силу Закона о регуляторе.